Ульяненков Николай Степанович
Ульяненков
лейтенант / пулемётчик

История солдата

11 июля 1941 года призван в армию. Закончил Калинковичское пехотное училище в г. Рыбинск и в звании младшего лейтенанта направлен в распоряжение Военного совета Северо-Западного фронта. Был назначен командиром пулемётного взвода в 27 отдельную стрелковую бригаду, которая вела бои в районе Демянского котла.

С августа 1942 года - командир 2-го взвода 1-ой роты 279 отдельного пулеметного батальона, входящего в 238 стрелковую дивизию, которая в составе 22-ой армии участвует в операции "Марс" по освобождению Ржева в ноябре-декабре 1942 года.

За проявленное мужество в боях был награждён медалью "За отвагу" и ему было присвоено звание лейтенанта.

Погиб 22 декабря 1942, отражая вражескую атаку у деревни Малое Борятино. В 1956 году останки были перезахоронены в братскую могилу в селе Гусево Оленинского района Тверской области.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Смоленская обл, с. Стодолище

Боевое подразделение 27 отдельная стрелковая бригада, 238 стрелковая дивизия.
Завершение боевого пути д.Малое Борятино Оленинского района Тверской области
Принимал участие Демянский котёл, Операция "Марс" подо Ржевом

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Воевал против элитной дивизии "Великая Германия". Во время одного из боёв был убит пулемётчик из его взвода. Тогда он быстро ползком добрался до пулемёта и прицельным огнём стал отражать атаку врага. Немцы стали отступать, оставить на поле боя 6 своих солдат.

Учётная карточка офицера

Информация из приказа о безвозвратных потерях и исключении из списков