Ульяницкий Василий Назарович
Ульяницкий
Назарович
машинист санитарного поезда / машинист паровоза

История солдата

Ульяницкий Василий Назарович, всю войну прошел железнодорожником, служил на санитарном поезде сначала помощником машиниста, затем машинистом паровоза. Благодаря его героическому труду были спасены десятки тысяч раненных солдат и офицеров, а так же гражданских лиц, пострадавших в местах ведения боев и нападений гитлеровских захватчиков. Его поезд мчался под вражескими обстрелами, налетами авиации, ударами артилерии врага, который охотился за безоружными санитарными поездами. Часто дедушкин паровоз приводил состав на безопасную станцию для выгрузки раненых, и в нем находили десятки пробоин от осколков и пуль врага. Часто машинисты сами вынуждены были делать мелкий ремонт не дожидаясь ремонтно-поездной бригады, чтобы поезд снова мог умчаться к линии фронта за раненными.

За доблестный труд, наш дедушка, Ульяницкий Василий Назарович, получил государственный награды, но самое главное, это боагодарность тысяч спасенных людей.

Воинская специальность машинист паровоза
Место рождения Одесса