Ульянкин Григорий Павлович
Ульянкин
Павлович
Лейтенант. / Штурман экипажа авиационной эскадрильи 208 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 6 истребительного авиационного корпуса ПВО, Московского военного округа.

Награды.

Орден “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (04.1985).

Медаль “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ” (06.1945).

Звание.

Лейтенант.

Должность.

Штурман экипажа авиационной эскадрильи 208 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 6 истребительного авиационного корпуса ПВО, Московского военного округа (10.1941).

Лейтенант УЛЬЯНКИН ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ, 07.02.1919 года рождения, место рождения - РСФСР, Орловская губерния, Новосильский уезд, деревня Глебовка (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Орловская область, Новосильский район, Хворостянский сельский совет, деревня Глебовка; 2. РОССИИ: Орловская область, Новосильский муниципальный район, Хворостянское сельское поселение, деревня Глебовка), русский. В Великой Отечественной войне с 06.1941 года, в должности (последняя): Штурмана экипажа авиационной эскадрильи 208 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 6 истребительного авиационного корпуса ПВО, Московского военного округа, дислоцированного на аэродроме г. Тамбов, Тамбовской области, РСФСР. Награды: 1. Орден “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (04.1985); 2. Медаль “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ” (06.1945). 24.10.1941 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания, по штурмовке немецкого аэродрома Мигалово, в г. Калинин, Калининской области, РСФСР (в н. вр.: РОССИЯ, Тверская область, г. Тверь). Из “Журнала боевых действий" 6 иак: ”На аэродроме, при штурмовке, уничтожено 30 самолётов противника. Сбито, в воздушном бою, 2. С боевого задания не вернулись 10 экипажей, из них, три экипажа, на самолётах Пе-3.". Пленён в районе г. Калинин, Калининской области, РСФСР, 24.10.1941 года. В плену: 1. Stalag Luft II г. Лодзь «Лицманнштадт» (Lodz «Litzmannstadt»), генерал-губернаторство Люблин (Generalgouvernement Lublin); в н. вр.: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША (Rzeczpospolita Polska): Лодзинское воеводство (Województwo łódzkie), г. Лодзь (Łódź); 2. Stalag VII A Моосбург (Moosburg), военный округ VII – Мюнхен, Бавария, Третий Рейх (München); в н. вр.: г. Мосбург-ан-дер-Изар (Moosburg an der Isar), район Фрайзинг (Freising), федеральная земля Бавария (Bayern), ФРГ (Bundesrepublik Deutschland); 3. Stalag VII B Мемминген (Memmingen), военный округ VII – Мюнхен, Бавария, Третий Рейх; в н. вр.: внерайонный г. Мемминген (Memmingen), федеральная земля Бавария (Bayern), ФРГ (Bundesrepublik Deutschland). Освобождён. Вернулся с Великой Отечественной войны. Уволен, в запас, из ВВС Советской Армии, 29.11.1945 года. Послевоенная судьба: неизвестна. Умер 29.06.2006 года. Родственники: РСФСР, Орловская область, Новосильский район, Хворостянский сельский совет,  деревня Глебовка, мать - Ульянкина Евдокия.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Орловская обл., Новосильский р-н, д. Глебовка

Воинская часть 163 равп
                               208 сбап МВО

Дата рождения 07.02.1919 (19.01.1919)

Место рождения Орловская обл., Новосильский р-н, п. Новолипецы

Воинская часть 1 возд. истреб. арм. АЭ 208 иап
                               208 иап
                               208 штурмовой авиационный полк
                               Западный фронт
                               208 иап 6 иак ПВО

Награды Орден Отечественной войны II степени
                  Медаль «За оборону Москвы»

208 сбап МВО

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Орловская обл., Новосильский р-н, д. Гребовка

Дата поступления на службу: 20.11.1938

Наименование воинской части: 163 равп, 208 сбап МВО

Дата окончания службы: 29.11.1945

Записи из ГУК.

Место рождения: Орловская область Новосильский район деревня Гребовка

Дата призыва: 20.11.1938

Именной список части.

Воинская часть: 208 иап 6 иак ПВО

Выбытие из воинской части: 24.10.1941

Куда выбыл: Пропал без вести

Дата выбытия: 24.10.1941

Записи из военкоматов.

Дата призыва: __.06.1941

Дата выбытия: 29.06.2006

Место рождения: Орловская область, Новосильский район, п. Ново-Липицы

Наименование военкомата: Новосильским РВК Орловской области

Дата призыва: 04.07.1938

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 208 иап

Причина выбытия: пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях.

Последнее место службы: 1 возд. истреб. арм. АЭ 208 иап

Информация о военнопленном (ОБД “МЕМОРИАЛ”: https://clck.ru/32Jctu ).

ID 272213153

Фамилия Ульянкин

Имя Григорий

Отчество Филиппович

Дата рождения/Возраст 19.01.1918

Место рождения Глебовка

Дата пленения 24.10.1941

Место пленения Калинин

Лагерь шталаг Луфтваффе 2

Лагерный номер 231

Судьба попал в плен

Последнее место службы 208 ап

Название источника донесения ЦАМО

Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

Картотека награждений.

Воинская часть: 208 шап 227 шад

Наименование награды: Медаль «За оборону Москвы»

Приказ подразделения

от: 22.06.1945
Издан: 227 шад

Дата рождения: __.__.1919

Место рождения: Орловская обл., Новосильский р-н, п. Новолипецы

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 73

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

Экипаж (2 человека: 1. Пилот — командир экипажа; 2. Штурман):

1. Командир: лётчик младший лейтенант ВОРОНИН МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ, 1919 года рождения, место рождения - РСФСР, Московская губерния, Подольский уезд, Молодинская волость, деревня Дедяково (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Московская область, Чеховский район, Баранцевский сельский совет, деревня Дидяково; 2. РОССИИ: Московская область, Чеховский муниципальный район, Баранцевское сельское поселение, деревня Дидяково), русский.  С Великой Отечественной войны не вернулся: 24.10.1941 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания, по штурмовке немецкого аэродрома Мигалово, в г. Калинин, Калининской области, РСФСР (в н. вр.: РОССИЯ, Тверская область, г. Тверь). Из “Журнала боевых действий" 6 иак: ”На аэродроме, при штурмовке, уничтожено 30 самолётов противника. Сбито, в воздушном бою, 2. С боевого задания не вернулись 10 экипажей, из них, три экипажа, на самолётах Пе-3.". Захоронен (предположительно): РОССИЯ, Тверская область, г. Тверь, Пролетарский район, посёлок Мигалово, братское воинское захоронение. Родственники: данных нет.

Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/voronin-mihail-sergeevich-2

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Дата рождения __.__.1918

Место рождения Московская обл., Лопасненский р-н

Дата призыва __.__.1936

Воинская часть 208 с/б

Воронин Михаил Сергеевич

Дата рождения: __.__.1918

Место рождения: Московская обл., Лопасненский р-н, д. Детяково (Дедяково)

Дата поступления на службу: __.__.1936

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 24.10.1941

Приложение:

1. 208 скоростной бомбардировочный авиационный полк ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap208.php ; "ПОБЕДА 1945":http://www.pobeda1945.su/division/5080 ; “Полки и самолёты”: http://ava.org.ru/shap/208.htm ); 6 истребительный авиационный корпус ПВО (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/S4RVq ):

- 208 скоростной бомбардировочный авиационный полк ("Авиаторы Второй мировой":  http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap208.php ):

"В действующей армии:

22.06.41 - 04.08.41 (208 ббап)

15.10.41 - 12.03.42 (208 ббап)

25.06.42 - 20.05.43 (208 шап)

14.11.43 - 11.05.45 (208 шап)

"История. Начал формироваться в августе 1940 г. По состоянию на 01.01.41 г. был еще в стадии формирования и боевых самолетов не имел.

Входил в состав 46 ад ВВС Московского военного округа. Имел 6-ти эскадрильный состав.

Сначала на вооружении имел самолеты СБ.

В марте-апреле 1941 г. перевооружен на бомбардировщики Пе-2, но с 30.06.41 г. начал боевые действия на СБ.

04.08.41 полк разделен на три части 2-х эскадрильного состава. Один из них остался с прежним номером. Второй полк получил наименование 208 "А" бап. Третий - ?

Осенью (вероятно, в конце сентября) 1941 г. отозван с фронта, перевооружен на тяжелые истребители Пе-3. С этого времени полк стали называть истребительным, но официально он не был переименован.

C октября 1941 г. входил в состав 6 иак ПВО Москвы.

Первоначально прикрывал железнодорожные узлы в Подмосковье, затем сосредоточился на штурмовых ударах.

С октября по декабрь 1941 г., когда полк был отведен с фронта, на боевой счет части было записано 34 танка, 212 автомобилей, 6 железнодорожных составов и 33 самолета на земле. При этом полк потерял 10 Пе-3.

В середине января 1942 г. оставшиеся экипажи с самолетами влились в состав 95 иап, а полк был направлен на переформирование.

К июню 1942 г. полк переформирован в штурмовой: 208 шап. На вооружении имел самолеты Ил-2. С 25.06.42 г. действовал в составе 227 шад на Брянском фронте. Директивой СВГК от 06.11.42 г. передан в состав 17 ВА.";

- 208 скоростной бомбардировочный авиационный полк ("ПОБЕДА 1945": http://www.pobeda1945.su/division/5080 ):

"С первого дня войны, вооружённый самолётами СБ, 208-й сбап оказался в самой гуще сражений. Накал боёв оказался столь велик, что к концу июля шестиэскадрильный полк (одна из эскадрилий уже после начала войны была укомплектована командирами из академии командно-штурманского состава) потерял 55 самолётов и 38 экипажей. В соответствии с приказом Командующего ВВС от 4 августа 1941 г. на основе полка были созданы три, но уменьшенного двухэскадрильного состава (по 20 самолётов в полку). Один из них, сохранивший прежнее наименование, приступил к переучиванию на истребители Пе-3.
С 15 октября 208-й сбап под командованием майора Коломейцева приступил к ведению боевых действий в составе 6-го иак. Задачей полка было, главным образом, прикрытие железнодорожных станций и мест погрузки-выгрузки войск в районе Москвы. Кроме того, он привлекался и к нанесению бомбо-штурмовых ударов. Всего за три месяца боев самолёты 208-го сбап совершили 683 боевых вылета, уничтожив (по докладам экипажей) 34 танка, 212 автомашин, 6 железнодорожных эшелонов и 33 самолёта противника. Собственные безвозвратные потери составили 10 Пе-3, в сражениях погибли 12 лётчиков и 9 штурманов. За участие в обороне Москвы полк получил благодарность от командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова.
В связи с острой нехваткой самолётов Пе-3 (московский авиазавод № 39 эвакуировался в Иркутск и временно прекратил выпуск двухмоторных истребителей) командир 6-го авиакорпуса полковник А.И.Митенков приказал передать оставшиеся в 208-м полку 12 самолётов в 95-й иап. 19 января 1942 г. 208-й сбап убыл с фронта для переучивания на штурмовики Ил-2.";

2. "Список всех шталагов, офлагов и дулагов на территории Рейха и оккупированных Германией стран" ("Благотворительный Фонд развития культуры": https://www.rigacv.lv/salaspils/spisok_lagerei  ); "Немецкие лагеря военнопленных во время Второй мировой войны" (Исследовательская работа: Alexander Gfüllner, Aleksander Rostocki, Werner Schwarz; СОЛДАТ.RU: https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html/ );

3. Фотографии:

- личные лейтенанта УЛЬЯНКИНА Г. П. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/32HQ2J ; https://clck.ru/32HQA3 );

- личная младшего лейтенанта ВОРОНИНА М. С. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/32HKx3 );

- г. Моосбурга в фотографиях (https://www.moosburg.org/info/tour/stalrus.html5 ); Лагеря для военнопленных Stalag VII А ( https://www.moosburg.org/info/stalag/indrus.html1 ):

авторское описание:

"Бараки лагеря военнопленных Stalag VII A";

“Главная башня Stalag VII A”;

"Кладбище военнопленных Stalag VII A";

- Пе-3, советский двухмоторный тяжёлый истребитель, материальная часть 208 скоростного бомбардировочного авиационного полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/27713/ ):

- авторское описание фотографии: "Советский фоторазведчик Пе-3Р в полете. Данный самолет являлся модификацией серийного бомбардировщика Пе-2 и был оборудован двумя фотокамерами для ведения фотосъемки.";

- Пе-3, советский двухмоторный тяжёлый истребитель 208 скоростного бомбардировочного авиационного полка (“Полки и самолёты”: http://ava.org.ru/shap/208.htm );

- захоронения:  РОССИЯ, Тверская область, г. Тверь, Пролетарский район, посёлок Мигалово (Сайт выпускников Борисоглебского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознамённого училища лётчиков им. В. П. Чкалова: https://www.bvvaul.ru/profiles/5477.php );

4. Информация о плене:

- Stalag Luft II г. Лодзь «Лицманнштадт» (Lodz «Litzmannstadt»; ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Rvyr7 ):

"История. Шталаг находился в ведении Люфтваффе. Функционировал с конца лета 1941 г. до 1 сентября 1944 г. До размещения советских военнопленных в нём, возможно, кратковременно пребывали французские пленные. Среднедневное число советских пленных колебалось в границах от около 400 до чуть более 1000 человек.

В марте 1942 г. комендантом лагеря был хауптман Мальдбендэн (Maldbenden), а начальником охраны Кирштейн Кос (Kirstein Kos).

Условия пребывания в лагере были средне тяжелыми по сравнению с тем, что выпало на долю других пленных, например в концентрационных лагерях Освенцим или Маутхаузен-Гузен. Уровень смертности требует дальнейшего изучения, однако она точно не имела массового характера. Тела умерших пленных хоронили сначала поблизости лагеря, а позднее на православном кладбище в Долах (ул. Телефонична).

Часть пленных работала на лодзинских фабриках. Работали они также на строительстве большой перегрузочной железнодорожной станции на Олехове. В местах работы, кроме станции на Олехове, помощь пленным оказывали поляки, передавая им еду и папиросы. Возможно, часть пленных работала на строительстве большого подземного госпиталя (525 м²., кубатура 1600 кб.м.) для близлежащего аэродрома «Люблинек» на углу улиц Пабьяницкой и Евангелицкой (западный угол).

Формально Stalag Luft II был ликвидирован 1 сентября 1944 г., когда большинство пленных было вывезено в Stalag Luft III в Жагане. В Лодзи была однако оставлена группа больных и неработоспособных, большинство из которых дождалось освобождения 19 января 1945 г.

8 октября 1944 г. в бараках Шталага была временно размещена группа варшавских повстанцев, которые затем были вывезены в Stalag IV B-Zeithain (Мюльберг Эльба, Германия).

По завершении немецкой оккупации Лодзи (19 января 1945 г.), в марте-апреле в оставшихся после шталага бараках был размещен лагерь немецких военнопленных, который функционировал примерно до 1948 г. Территория лагеря видна на немецких аэрофотоснимках Лодзи сделанных в мае 1942 г.

Попытки побега.

Пленные предпринимали попытки побега, но практически все они закончились неудачей. Сбежать удалось только однажды (9 октября 1942 г.) двум офицерам летчикам Александру Кузнецову и Аркадию Ворожцову. Они осуществили побег во время работы на одной из фабрик в Лодзи. Помощь им оказали польские коммунисты из ППР. Через несколько месяцев находящийся под угрозой ареста А. Кузнецов был включен в состав первого лодзинского партизанского отряда Народной Гвардии. 8 мая 1943 г. под Гловном вместе с отрядом принял участие в бою с немцами, который закончился разгромом отряда. Уцелел, благодаря помощи жителей деревни Стары Валишев. Позже, с помощью варшавских коммунистов, попал в Варшаву и оттуда в партизанские отряды в районе Люблина, где дождался прихода Красной Армии. А. Ворожцов был арестован в Лодзи в конце апреля 1943 года. После многомесячного следствия был направлен в концентрационный лагерь Освенцим, где у него был номер 188 052. В июле 1944 г. был вывезен в составе группы из 400 узников в концентрационный лагерь Маутхаузен-Гузен возле города Линц в Австрии и находился там до освобождения лагеря 5 мая 1945 г.

Также имела место попытка побега через подкоп. В течение 2-х месяцев зимой с 1941 на 1942 г. группа пленных офицеров из барака номер 13 копала лаз длинной 25 метров за территорию лагеря. Однако незадолго до намеченной даты побега в подкоп провалился часовой. Под пустым бараком номер 14 (от которого лаз вел за ограду) немцы нашли вещественные доказательства подготовки побега. Наказанию в виде побоев и помещения в карцер подверглись все 12 пленных копавших лаз, в том числе Юрий Цуркан. Весной 1943 г. он был выслан в Stalag Luft VI в Хайдекруг в Восточной Пруссии, на границе с Литвой. Из этого лагеря Юрий Цуркан организовал побег через подкоп группы из 41 пленного, но вскоре был схвачен, отправлен в гестапо Тильзита, а затем помещен в концентрационный лагерь Штуттгоф. Позднее он был вывезен в концентрационный лагерь Маутхаузен. Юрию Цуркану удалось выжить. В 1967 г. вышла книга «Последний круг ада», в которой он опубликовал свои воспоминания, в том числе о пребывании в Stalag Luft II.

Расследования, по делу лагеря, в послевоенный период.

Вопрос функционирования лагерей военнопленных на территории Лодзи, в том числе Stalag Luft II, находился и находится в компетенции Окружной Kомиссии Исследования Гитлеровских Преступлений при польском Институте Национальной Памяти, отдел в Лодзи. Материалы собранные в ходе проведенного расследования находятся в Институте. Однако они имеют скорее исторический нежели процессуальный характер.

Первые расследования по делу Stalag Luft II были предприняты в апреле 1948 г. Было допрошено 8 человек, кроме того был проведен осмотр территории бывшего лагеря, были составлены схемы местности и сделано несколько фотографий. Не известно по какой причине дальнейшие следственные действия были прерваны. Возобновлены они были после восстановления работы Окружной Kомиссии в Лодзи. Следствию был дан номер OKŁ, Ds. 60/67 — ОКЛ, Дс 60/67 («следствие касательно преступлений совершенных гитлеровцами в 1941—1945 гг. в лагере советских военнопленных в Лодзи»). Следствие продолжалось до декабря 1977 г. и было прекращено на основании следующих выводов следователя:

- на данный момент отсутствует возможность дальнейшего сбора доказательств, которые могли бы внести в дело что-либо новое,

- следствие следует прекратить в связи с тем, что виновные в военных преступлениях против советских военнопленных в лагере в Руде Пабьяницкой не установлены,

- поскольку собранные доказательства свидетельствуют о бесспорных и многочисленных фактах нарушения международного права, материалы следствия могут представлять ценность в качестве вспомогательных исторических материалов,

- дальнейшая работа по данному делу может вестись внепроцессуально с целью определения, имеются ли в Государственном архиве в Лодзи документы времен гитлеровской оккупации непосредственно или косвенно касающиеся лагеря в Руде Пабьяницкой; в случае если будет установлено, что такие документы там имеются и представляют доказательную ценность, возникнет потребность следствия,

- в связи с вышеназванными предпосылками дальнейшее ведение следствия является нецелесобразным

Увековечивание памяти.

В настоящее время территория бывшего Stalag Luft II не имеет выраженных признаков исторического памятника, хотя сохранилась часть его построек, в первую очередь здание комендатуры и строения в которых располагались подразделения охраны. Действия по увековечиванию памяти предпринятые в 1989 г. местным комитетом «Оджаньска» при поддержке Воеводского Комитета по Охране Памяти Борьбы и Мученичества в Лодзи Архивная копия от 29 октября 2016 на Wayback Machine не были успешно завершены.

Были предприняты действия с целью установки на углу улиц Оджаньской и Зухув камня с соответствующей памятно-информационной табличкой. Координатором начальных организационных мероприятий стал Отдел истории оккупации Лодзи и лодзинского округа в лодзинском Музее традиций независимости, который в течение многих лет собирает всю историческую информацию об этом лагере.

В собрании лодзинского Музея традиций независимости находится реконструкция плана лагеря, выполненная в 1961 г. жителем этой местности.[17] а также деревянная декоративная тарелка подписанная «Stalag Luft 2 — Litzmannstadt — 1942». Кроме того в экспозиции Отдела Второй мировой войны данного музея находятся незарегистрированные материалы касающиеся вышеупомянутого Александра Кузнецова (прежде всего сканы его документов и фотографий времен оккупации). У сотрудников Музея есть контакт с родственниками Александра Кузнецова.

В российской интернет-базе «Мемориал» Министерства обороны РФ содержащей имена и фамилии военнослужащих содержится информация о узниках данного шталага со сканами их персональных карточек.";

- Stalag VII A Моосбург (Moosburg; "Моосбург Онлайн: https://www.moosburg.org/info/stalag/indrus.html1 ):

"В сентябре 1939 вскоре после начала второй мировой войны на севере Моосбурга был создан лагерь для военнопленных Шталаг (Stammlager) VII А. Вначале он был рассчитан на 10000 заключенных, однако к концу войны там находилось 80000 союзных солдат - прежде всего, французов и русских.

В 1945 году американские войска захватили Моосбург и освободили военнопленных. Шталаг VII А служил до 1948 лагерем для интернированных; (Гражданский лагерь для интернированных N 6) и вмещал 12000 немецких пленных, обвиненных в поддержке нацистского режима.

С 1948 насильно угнанные с родины стали селиться на территории бывшего лагеря. Возникла отдельная часть города с многочисленными ремесленными мастерскими и промысловыми предприятиями: Новый город Моосбурга.";

5. Информация о: документах 6 истребительного авиационного корпуса ПВО, административном делении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Штурман экипажа авиационной эскадрильи 208 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 6 истребительного авиационного корпуса ПВО, Московского военного округа.
Место рождения РСФСР, Орловская губерния, Новосильский уезд, село Новолипецы.

Акт о награждении медалями "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ".

Сведения о последнем вылете экипажа, на штурмовку аэродрома г. Калинин: "Журнал боевых действий" 6 иак, ПВО; Описывает период с 22.06.1941 по 31.12.1941 г., стр 85.

Схема действий авиации 6 иак ("Журнал боевых действий" 6 истребительного авиационного корпуса ПВО).

Сведения о дислокации 208 сбап на 10 1941 года: аэродром г. Тамбов ("Журнал боевых действий" 6 иак, ПВО).

Документ о военнопленных.

Лейтенант УЛЬЯНКИН Г. П.

Командир экипажа младший лейтенант ВОРОНИН М. С.

Пе-3, советский двухмоторный тяжёлый истребитель, материальная часть 208 скоростного бомбардировочного авиационного полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/27713/ ).

Пе-3, советский двухмоторный тяжёлый истребитель 208 скоростного бомбардировочного авиационного полка (“Полки и самолёты”: http://ava.org.ru/shap/208.htm ).

Бараки лагеря военнопленных   Stalag VII A ( https://www.moosburg.org/info/tour/stalrus.html5 ).

Бараки лагеря военнопленных Stalag VII A ( https://www.moosburg.org/info/tour/stalrus.html5 ).