Ульянов Александр Сергеевич
Ульянов
Сергеевич
Ефрейтор / Снайпер

История солдата

Мой дедушка Ульянов Александр Сергеевич родился 25 августа 1921 г. в Рязанской области, Горловского района с. Катино в многодетной семье. На фронте был мой дедушка и его брат Ульянов Иван Сергеевич, который пропал без вести под Ленинградом. Остальные четыре брата были труженики тыла.

Про войну он почти ничего не рассказывал, на вопросы отвечал односложно, было видно, что воспоминания очень тяжёлые.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Рязанская область, Горловский район, с. Катино

Боевой путь

Боевое подразделение 282 СП, 120 танковый полк 60 танковой дивизии; ПП СЗФ (СЗФ); СПП С-З Ф, С-З Ф; госпиталь; 42 НКВД; 505 (38) медсанбат
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Сталинградская битва

В составе 282 СП принимал участие в Сталинградской битве, где служил снайпером. Об этом мы узнали из благодарственного письма написанного его командиром мл. лейтинантом Галон 18.09.1942 г. его матери Ульяновой Марии Филипповне, где он благодарит за воспитание отличного бойца.

Дошёл до Польши, но 05.12.1944 г. в результате разведовательной операции был тяжело ранен и потерял ногу. День Победы встретил в госпитале.

Орден "Отечественной Войны I степени"

Медаль "за отвагу"

Медаль "за отвагу"

После войны

В мирное время работал кузнецом в Локомативном депо г. Кашира, его жена (моя бабушка) Ульянова (Трубникова) Валентина Дмитриевна была тружеником тыла, в годы ВОВ работала помощником машиниста, возила военные грузы на фронт