Ульянов Андрей Семёнович
Ульянов
Андрей
Семёнович
политрук / журналист

История солдата

После окончания  ленинградского КИЖа им. В.В. Воровского в 1938 году был призван в РККА в качестве рядового кремлёвского полка. Через год ему было присвоено звание старшего лейтенанта и  был направлен в Вильнюс для прохождения службы при Виленском пехотном училище. Война для него началась 22 июня 1941 года.  Участвовал в обороне Вильнюса со своим училищем  (начальник — полковник Сокуров Г.П., заместитель — полковой комиссар Липкинд М.Л.), 84–й железнодорожным полком НКВД (командир – майор И. И. Пияшев) и отступающей от Алитуса частью  5-й танковой дивизией (комдив Ф. Ф. Федоров).  После оставления Вильнюса участвовал в боестолкновениях при выходе из окружени пол Ошмянами, Вилейкой, Молодечно, где с училищем был присоединён к 50-й стрелковой дивизии.  Участвовал в её составе в качестве политрука роты в боях под Плещеницами, Лепелем, Сенно, Витебском и Смоленском. Был тяжело ранен 6-7 сентября. После изличения продолжал служить в качестве журналиста в окружной газетете СибВО, город Новосибирск до июня 1953 года.

Воинская специальность журналист
Место рождения Нижегородская область Первомайский район село Елев Враг

Боевое подразделение Виленское пехотное училище, 50-й стрелковый полк
Завершение боевого пути 9 сентября 1941
Принимал участие Вильнюс, Ошмяны, Вилейка, Молодечно, Плещеницы, Лепель, Сенно, бои под Витебском, Смоленское оборонительное сражение

Вильнюс-Ошмяны-Смаргонь-Вилейка-Плещеницы-Лепель - Сенно - Лиозно-Духовщина (Смоленская область)

После войны

Начальник отдела пропаганды окружной газеты СибВО «Красноармейская звезда» (12.1944 – 09.1948 г.г.).

Заместитель ответственного редактора армейской газеты СибВО «Красноармейская звезда» (09.1948 – 03.1951 г.г.).

Начальник отдела пропаганды армейской газеты СибВО «Красноармейская звезда» (03.1951 – 07.1953 г.г.).

Военный билет  ГП №167162, личный Б – 482005 от 31 июля 1968 г.). Уволен в запас 10 июля 1953 г. Приказом МО СССР №1521 от 21 мая 1953 г. По статье 59 пункту «В».

Удостоверение участника войны – Серия Ж №739911 от 20 ноября 1980 г.

Свидетельство о браке №1287 от 5.06.1945 г. (с Ульяновой Таисией Васильевне).

Работа в газете Горьковская правда (1953 -1954 ?).

Работа в газете Арзамаская правда (1955 – 1958 г.г.г.)

Образование - Высшая партийная школа при ЦК КПСС (1957 – 1959 г.г.). Диплом с отличием А №013583 от 15 июля 1959 г.  Регистрационный №391.         Командирован в распоряжение Читинского обкома КПСС согласно постановления ЦК КПСС от 14 июля 1959 года (срок прибытия 28 мюля 1959 года).

Работа в газете Читинская правда (редактор) (1959 – 1962 г.г.).

Работа в Горьковском Обллите  (начальник) (1962 – 1966 г.г.).

Защита в Горьковском государственном университете им. Н, И. Лобачевского 29.06.1966 (протокол №5). Диплом кандидата наук МИТ №003713 от 19.10.1966 г. Аттестат доцента МДЦ № 073329 от 4 октября 1972 года (Решение ВАК от 21 июля 1972 г. (протокол № 34 (П) – учёное звание доцента по кафедре КПСС.

Работа в Горьковской высшей партийной школе (1966 – 1991 г.г.).