Ульянов Георгий Семенович (1924 - 1994)
Ульянов
Георгий
Семенович
Командир пулеметного расчета, гвардии сержант, Герой Советского Союза

История солдата

Ульянов Георгий Семенович родился 30 августа 1924 года в деревне Курбатово Пермского края. Призван в армию в ноябре 1942 года. Воевал на Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах в стрелковой дивизии. Трижды ранен.
Отличился во время Будапештской стратегической операции в боях на подступах к Будапешту, в районе города Диал (Дьяль) – юго-восточного пригорода Будапешта.
5 ноября 1944 года участвовал в отражении 4 контратак противника, где уничтожил большое количество солдат и офицеров врага. Когда его пулемет был поврежден взрывом снаряда, отбивался гранатами. Получил множественные тяжелые ранения, но не покинул поле боя. После боя был госпитализирован.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях за Будапешт, Ульянову Георгию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После длительного лечения был в апреле 1945 года демобилизован и вернулся домой, в Богородск. Работал в колхозе заведующим фермой, агрономом, управляющим отделением. В 1950 году получил специальность техника-организатора сельского хозяйства.
Избирался депутатом и председателем Богородского сельсовета. Вел большую общественную работу, в том числе патриотическую работу среди молодежи.
Умер 10 октября 1994 года.
Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (12.07.1944).

внучка Щукина Наталья Владимировна

К сожалению, мои воспоминания немногословны, так как мне удавалось видеться с дедушкой только на летних каникулах и то, не каждый год. Я помню его строгим, немногословным, сдержанным человеком, как мне казалось тогда - даже суровым человеком. Эти черты характера нашли отражение и в его сыне, моём отце. Дедушка вместе со своей женой Ульяновой Александрой Григорьевной сумели воспитать своих семерых детей трудолюбивыми, достойными, честными людьми, каждый из которых сейчас имеет свою семью и передает уже своим внукам то, что было заложено в них моим дедушкой. Я горжусь тем, что у меня был такой отважный дед, который наряду с тысячами таких же солдат сумел сделать возможной саму нашу жизнь и постараюсь передать это чувство гордости и благодарности своим детям.