Ульянов Иван Григорьевич
Ульянов
рядовой / Шофер

История солдата

Ульянов Иван Григорьевич родился 2 февраля 1919 года в Семипалатинской области в селе Бородулиха в семье крестьянина. Работал в колхозе. В 1938 году был призван на срочную военную службу. Но так уж сложилось, что в армии пробыл 8 долгих лет. Был награжден юбилейными медалями, орденом Отечественной войны II степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года был демобилизован

Во время войны был шофером в артелерийском полку 744, возил по фронтовым дорогам командира части. Командир всегда с уважением относился к молодому голубоглазому пареньку из Казахстана, говорил: «Иван если со мной что случится полевую сумку с моими документами, наградами, фотографиями сына и жены Марии отвезёшь в город Кенигсберг (ныне Калининград).Там проживала семья командира. На подступах к Берлину командир был смертельно ранен .Тяжело переживал смерть своего командира молодой ефрейтор Иван. Но война продолжалась ,нужно было идти дальше. Долгожданную Победу встретил в Берлине .Иван Григорьевич свято помнит наказ боевого командира, разыскать семью и передать последнее письмо и документы. Так уж сложилось, что  молодая вдова, убитая горем, не могла так быстро отпустить солдата, принёсшего ей последнюю весточку от её мужа и отца. Иван Григорьевич остался в семье, помогал воспитывать сынишку , который привязался к нему, как к родному. Вскоре у них родилась дочь, Тамара.

В 1954 году Иван Григорьевич переезжает в город Сарань, устраивается на шахту № 101,подземным электрослесарем. Проработал на шахте до 1969 года до ухода на пенсию.

И на трудовом фронте имел тоже много наград. Присвоена медаль «ветеран труда». Был ударником коммунистического труда.

Так уж сложились обстоятельства, что он долго не видел свою дочь Тамару, которая проживала в Калининграде. Если она читает эти строки – пусть знает, у нее еще есть две сестры: Валентина и Татьяна.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Семипалатинская область, село Бородулиха