Ульянов  Михаил Федотович
Ульянов

Федотович
Телефонист-связист

Ульянов Михаил Федотович был призван в сентябре 1941 года Октябрьским РВК  Челябинской области в город Златоуст. Там    в это время  проходило формирование Уральского Военного Округа  для отправки   воинских частей  на передовой фронт Великой Отечественной Войны.

Михаил Федотович  воевал в 549 Армейском Минометном Смоленском Краснознамённом Ордена Александра Невского Полку.

Его должность была телефонист - связист. Под непрерывным огнём противника устранял порывы телефонной связи несколько раз в день. Поддерживал связь между командованием Полка и командирами передовой. Выносил с поля боя раненых бойцов и уничтожал автоматным огнём фашистов во вражеских окопах.  После стал стрелком миномётных орудий.

Ульянов Михаил Федотович участвовал в форсировании реки Днепр и битвах за крупный областной центр – город Смоленск.

25 сентября 1943 года Войска Западного фронта, продолжая успешное наступление, форсировали реку Днепр и после упорных боёв штурмом освободили город Смоленск. В этой операции особенно отличился   549 минометный Полк подполковника Сотскова Алексея Ивановича, в котором воевал  и Ульянов М.Ф.  В ознаменование  одержанной победы 549 Полку присвоили наименование «Смоленский», об этом событии написано в газете «Советская Сибирь» №198 от 26 сентября 1943 года.

Михаил Федотович награждён Орденом Красной Звезды, в военных архивах сохранился приказ № 73 от 20 декабря 1944 года Командующего Артиллерией 31 Армией  3го Белорусского Фронта, а также наградной лист.

Выписка из приказа:   « Товарищ Ульянов М.Ф. 17 октября 1944 года во время прорыва линии обороны противника  в тяжелейшем бою под ураганным обстрелом немцев обеспечил надежную связь боевых позиций с наблюдательным пунктом и этим самым способствовал выполнению боевой задачи батареи. Красноармеец Ульянов М.Ф. один из первых ворвался во вражеские траншеи и уничтожил двух солдат противника»

Также Ульянов Михаил Федотович награжден медалью «За Отвагу»!

Выписка из наградного приказа: «Связист красноармеец Ульянов Михаил Федотович во время боёв за  высоту 252,1  устранил более 20 порывов связи сквозь беспрерывный интенсивный огонь противника и вынес с поля боя раненого красноармейца».

Михаил Федотович Ульянов был ранен снайпером в плечо и долгое время лежал в госпитале, после чего вернулся в строй,  опять попал на передовую в свой 549 Минометный Полк, который продолжал гнать фашистов, освобождая русские города и страны Европы от нацистских захватчиков.

549 Армейский Миномётный Полк награжден Орденом Александра Невского за образцовое выполнение задания командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество.

Ульянов  Михаил Федотович участвовал в форсировании озера Балатон, а также  в тяжелейших боях за Кёнигсберг.

Освобождал  Польшу, Румынию, Венгрию. Победу он встретил в Чехословакии в городе Прага. После ВОВ проживал в с.Мяконьки Октябрьского района Челябинской области, откуда 1941г . и был призван на фронт ВОВ.

Михаил Федотович был награждён Орденом  Отечественной войны I степени. (№ наградного документа: 89 дата наградного документа: 06.04.1985 )

У Михаила Федотовича во время ВОВ погиб старший брат - УЛЬЯНОВ ПАНСОФИЙ ФЕДОТОВИЧ 1903, Октябрьский р-н, ряд., погиб, захоронение не установлено. (данные "Книги Памяти Челябинской области")

Боевой путь

Весь боевой путь Ульянов Михаил Федотович  прошёл в составе 549 Армейского Минометного Смоленского Краснознамённого Ордена Александра Невского Полка.

3ий Белорусский Фронт.

Павлова Марианна

Мой дедушка , Ульянов Михаил Федотович, был очень честным, бесстрашным человеком! Это большой труженик, у него была большая семья, шесть детей, после Войны он построил дом, родовое гнездо, в котором все дружно жили. Дедушка занимался тяжелым крестьянским трудом, работал в поле по уборке зерна, косил сено, выращивал скот! Во всём ему помогала бабушка, Ульянова Мария Фоминична, труженица тыла!
Они были очень добрыми, честным и порядочными людьми!

Медаль за отвагу