Ульянов Никифор Аверьянович
Ульянов
Никифор
Аверьянович

История солдата

Прадедушка ушёл на фронт в 1941 году в возрасте 36 лет. На фронте получил серьёзное ранение головы... перенёс операции...  был демобилизован домой в 1944 году.

Вернувшись домой его ждали маленькая дочка Верочка и жена Фекла. Жили они тогда в селе Койсуг (в настоящее время один из районов Батайска  Ростовской области).

Прабабушки не было дома и прадед пошёл встречать её с работы. Этот момент их встречи после долгих лет разлуки можно себе только представить...  В то время люди ходили  на рынок в Ростов-на-Дону пешком из Койсуга и Батайска, по железнодорожным путям. Чтоб как-то прожить,  ходили меняли изготовление собственными руками вещи на хлеб и другие продукты. Так вот,  в момент их встречи,  проходя мимо друг друга,  прадед схватил сумку прабабушки,  она её начала вырывать у него... своего супруга совершенно не узнала...

Это помню из рассказов моей бабушки Веры.

Совсем немного им было суждено прожить вместе. Другая беда приход в семью...  После войны умирает прабабушка Фекла от сердечного приступа. Война оставила СВОЙ печальный  след,  и моя бабушка в 9 лет остаётся сиротой.

Прадед позже женится вновь  на Марии и они с дочкой перейдут жить в Ростов-на-Дону. Но это уже совсем другая история....                                           Ни звания,  ни  наград у прадеда не было,  поскольку по его запросу из Москвы пришёл  ответ,  что эшелон в котором находились все документы, был разгромлен  фашистами и никаких сведений не осталось,  к сожалению.  Не помню из своего детства,  чтобы прадед как-то ругался или сетовал на это... Он с чувством выполненного долга перед страной,  перед  близкими,  не имея наград на груди продолжал жить. Все его награды были в душе!  Мирное небо над головой,  счастье и улыбки близких!  Что ещё может пожелать человек с такой светлой и чистой душой?!

Из своего детства помню,  что боялась прадедушку  Никишу , хотя он был очень добрым человеком. Прожил честную жизнь. Верил в Бога. Никогда не ругался.  Моя мама (дочка Веры) очень тепло отзывается о своём дедушке Никише,  рассказывает,  что самое ругательное слово у дедушки было "похлебкина семья". Прадед был очень трудолюбивым,  в последние годы (ему было  80 лет)  своей жизни работал дворником.

Думаю,  что тот путь жизни,  который прадедушке был отведен в жизни,  он прошёл достойно. Не встречала таких людей в свой жизни. А это ведь люди,  жившие с искренней верой в душе,  верой в Господа. С таких людей нужно брать пример!  Это был настоящий Человек!  Да, именно, Человек,  и с большой буквы!!!

Умер  8 марта 1986 года,  не дожив до 81-го года 32 дня.

Светлая память,  тебе, прадедушка Никиша!  За нашу жизнь,  за свободу,  за мирное небо над головой!