Ульянов Николай Дмитриевич
Ульянов
майор,политрук

История солдата

Мой отец, Ульянов Николай Дмитриевич, родился 19.12.1910г. в д. Черепы Рославльского р-на, Смоленской области. Член ВКП(б) с 1937г. Закончил Смоленский Государственный Педагогический институт по специальности «историк». До начала войны работал в сельской школе учителем.

На фронт ушел в самом начале войны. С октября 1941г. по февраль 1944г. находился в действующей армии на западном фронте, затем воевал в Черноморской группе войск. Был контужен, имеет ранения. Военная специальность отца – зам. начальника политбюро части, т.е. был политруком. Закончил войну в звании майора. На службе показал себя как отважный, смелый командир. Подтверждением тому служат многочисленные правительственные награды, такие как: медаль за боевые заслуги, медаль за оборону Кавказа, медаль за оборону Москвы, медаль за победу над Германией, орден Боевого красного Знамени и другие.

После войны продолжил работать в сельской школе учителем. Преподавал историю, рассказывая ученикам о той войне.

Вместе с женой, Варварой Киреевной, воспитали четверых детей, троих сыновей ( Евгения, Александра, Владимира) и дочь Раису. Все дети выросли достойными людьми.

Умер папа 2.01.1984г. Светлая память и горечь утраты живет в наших сердцах…

октябрь 1941 - февраль 1944, западный фронт