Ульянов Петр Никитович
Ульянов
Никитович
Красноармеец / Разведчик

История солдата

Ульянов Петр Никитович был призван в ряды советской армии в феврале 1942 года. Начал службу курсантом пулеметно-минометного училища в г.Хабаровске. Училище не окончил, тк все училище было призвано на фронт. Прибыл на запад в августе 1942 года сразу в часть уже участвующую в боях. 22 августа 1942 года впервые вступил в бой в районе села Загородное. Село освободили и двинулись дальше. Далее служил в разведроте, несколько раз ходил за «языком». 30 декабря 1942 года около города Великие Луки в составе 7 человек ходили в тыл врага, где удалось взять «языка» немецкого офицера, потеряв при этом трех товарищей. Это очень помогло Советскому командованию в боях. За это был награжден орденом ВОВ второй степени. 30-31 декабря участвовал в освобождении города Великие Луки, а в январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда. После войны вернулся на Родину. Окончил Высшую Партийную Школу в г.Хабаровске по специальности журналистика. Работал председателем профсоюза в порту Ванино, затем основал в порту учебно-курсовой комбинат и до выхода на пенсию работал там начальником. Петр Никитович был честным, добрым, справедливым человеком. Имел множество наград. Всегда помогал тем, кто нуждался в помощи. Он был замечательным мужем, отцом, дедушкой и прадедушкой. Светлая память о нем навсегда живет в наших сердцах.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Хабаровский край, с.Новокуровка

Дата призыва 02.1942
Принимал участие Освобождение села Загородное, освобождение города Великие Луки, прорыв блокады Ленинграда

Надежда
Матвеева Надежда Петровна