Ульянов Петр Родионович
Ульянов
Родионович
красноармеец / пехотинец

История солдата

Ульянов Пётр Родионович (22 авг. 1904 - _.12.1941 (?)), участник Великой отечественной войны. Известно, что он родился в Саратовской области (Черкасский р-н, с. Спасское). Переехав с семьей в Москву, проживал по адресу Душинская ул., д. 7 и работал на заводе Вторчермет.
С наступлением военных действий демобилизовался в армию (сборный пункт, откуда он призывался, располагался в школе 416 Лефортовского района г. Москвы).
На момент ухода на фронт имел семью: жену, Ульянову (Павлову) Прасковью Максимовну (4 нояб. 1903 - 9 февр. 1986) и трёх дочерей Александру (2 авг. 1924 - 30 окт. 2011), Марию (род. 4 нояб. 1928) и Маргариту (род. 13 фев. 1941), младшей из которых было на момент начала войны всего 4 месяца. В первое время новоиспеченный солдат исправно писал домой письма, где их, конечно же, с нетерпением все ждали. Интересно, что одно из них, самое последнее, написанное с мест сражений под Смоленском и датируемое 27.09.1941 г., сохранилось в личном архиве средней из сестёр.
Старшая дочь Александра, будучи 17-летней девушкой, в тайне от близких прошла ускоренные курсы оказания первой медицинской помощи и с Киевского вокзала буквально сбежала в места кровопролитных боев, чтобы помогать раненым солдатам (по окончании войны она благополучно вернулась домой).
В 1941 году пришло извещение о том, что Пётр Родионович в декабре 1941 года пропал без вести под Смоленской областью.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Саратовская область (Черкасский р-н, с. Спасское)

Завершение боевого пути _.12.1941 (пропал без вести)

Учетная карточка

Учетная карточка

Извещение о смерти

Извещение о смерти

Фрагмент последнего письма, отправленного родным (27.09.1941)

Здравствуй мама и сестра Тоня. С приветом к вам ваш сын Петя. Мама и Тоня я желаю вам всего хорошего в вашей жизни. Мама, я пока жив и здоров, чувствую я себя ничего, обо мне не беспокойтесь. Как кончится война, так мы все свидимся. Мама, мне очень хочется узнать как живут моя сестра и зять и брат Маши, вы мне пропишите как живет Боря с Нюрой... Мама, пропиши, где они все находятся и всем моим сродникам передай письменный привет... мама... ещё пропиши о моей дочке Шуре, как она живет... кажется, трудновато жить одной, потому что она... когда жила с нами, она не знала даже как ходить за хлебом, а теперча все... это касается ее молодой жизни, и пропишите она всё навещает или нет... Мне сообщите и напишите, какие у вас в Москве новости. Мама, я нахожусь на Смоленском направлении. Мама, теперча пишу дочке Шуре пару слов. Она очень меня просила, чтобы я ей писал чаще писем, но у меня выходят все конверты и бумага... Желаю всего наилучшего в вашей молодой жизни. Счастья в вашей жизни. Шура, теперча я тебя попрошу, чтобы ты мне прислала одни носки, которые потеплее... Шура, ещё пришли зеркалишко..., мыло, туалетного зубного порошка и известку зубную; попроси сбить ящик Васю ... и ещё чего-нибудь положишь из мясной. Шура, если... нет вам время жизней... деньги мне не нужно, у меня есть.

Комментарий:
Эта самая последняя весточка, полученная от прапрадеда его близкими. Письмо до сих пор хранится в личном архиве средней из его дочерей. Местами его трудно прочитать и найти логическую связь между предложениями в силу обветшалости бумаги и особенностей орфографии и пунктуации.

Прасковья
Ульянова (Павлова) Прасковья Максимовна