Ульянов Пётр Васильевич
Ульянов
Пётр
Полковник / Воспитательная работа

История солдата

Мой отец, Ульянов Пётр Васильевич, заместитель командира дивизий  и участник  Великой Отечественной войны.

Помню рассказы отца:

О первом бое.

Они вместе с другом торопились на командный пункт дивизии и решили верхом, рысью пересечь поляну. Уже достигли опушки леса, когда их накрыл залп фашисткой миномётной батареи. Видимо их заметил наводчик батареи. Отец был контужен, а от его друга ничего не осталось.

О впечатлении от первого залпа наших «катюш».

Сохранялась строгая секретность по отношению к этому виду оружия. Но применение «катюш» ночью вызвало у наших солдат панику. Они выдвинулись на участок, где гитлеровцы прорывались к своей окружённой группировке в Демьянске. Было впечатление, что в нашем тылу не зал «катюш», а разрывы снарядов. Всё небо охвачено огнём и перед нашими боевыми порядками огонь. Были случаи паники и оставления позиций.

О генерале «русский мороз».

Блиндаж командования дивизии в лесу. На воле сильнейшая метель, ничего не видно. Вдруг в блиндаж скатывается немецкий офицер с криком: «Во ист Демьянск?». Лучше всех знал немецкий мой отец и на чисто немецком, с берлинским акцентом, объяснил посыльному «во ист Демьянск». Сходу перешёл к допросу пленного офицера. Между прочим мой отец сдавал предмет «Филисофия» на немецком языке.

В действующую армию 364 стрелковая дивизия вступила 01.03.42г. в состав 1 УА Северо-Западного фронта.

1. В марте 1942 г. противникк, сосредоточив значительные силы в районе Старой Руссы Ленинградской области, предпринял наступление в направлении на Демянск для соединения с окруженной 16 армией. С прорывом нашей линии фронта южнее Старой Руссы дивизия по приказу Военного Совета 1 УА из района Усть-Большие Ясны переброшена на участок Соколово - Подцепочье - Великое Село - Ожедово-1 с задачей остановить и сорвать наступление противника.

С 22.03.42г. по 10.04.42г. дивизия вела упорные бои на фронте Великое Село - Соколово, общей протяженностью в 11 км.

Полки дивизии прикрывали направления:

- 1212 СП - Колышкино - Великое Село и Климково - Великое Село;

- 1214 СП - Зубакино - Воскресенское - Ожедово-1;

- 1216 СП - Подцепочье - Соколово.

В течение этого периода части дивизии все светлое время суток подвергались действиям авиации противника (от 20 до 60 самолетов одновременно) и отбивали многочисленные атаки пехоты.

Воинская специальность Воспитательная работа
Место рождения г. Павлово-на-Оке, Горьковской области