Ульянов Василий Агапович
Ульянов
Агапович

История солдата

Место рождения: на Полтавщине. Человек очень сложной судьбы. Большая часть информации до сих пор находится в архивах. Участник Первой и Второй мировых войн. В гражданской войне принимал участие уже зрелым человеком, штурмовал Зимний дворец, там и познакомился со своей супругой Богдановой Клавдией Прокофьевной. Поженились, уехали на Дальний Восток и там занимались рыбным промыслом. Был уполномоченным по установлению советской власти на Чукотке. В результате несчастного случая кончился провиант, отправили телеграмму и получили ответ: "Спасайтесь самостоятельно..." Их подобрало зарубежное морское судно, так судьба занесла на Аляску, где дед устроился на промывку золота. Через несколько лет, благодаря золотым рукам и трудолюбию Василию и его супруге получилось наладить собственное дело - швейный передвижной цех. В разных частях страны родились дети Ирина и Виктор. На зарубеже 30-х годов, почуяв неладное, Василий собирается покинуть территорию США, его пытаются вербовать спецслужбы в своих интересах, против советской власти. Спешно переправляет семью через друзей в Россию, затем бежит сам. По прибытии выходит на старые связи в НКВД, сообщает всю выясненную информацию о готовящейся войне против Советского Союза. Семья, спасаясь от преследования иностранных агентов, находится под прикрытием спецслужб, скрывается сначала в Одессе, затем переезжает в Грузию. Перед самой войной переезжают на Кубань. Устраивается на склад и здесь происходит трагедия. На Василия Ульянова спускают бетонные плиты, в итоге перелом позвоночника. После этого случая преследование прекратилось, бабушка Клавдия рассказывала, что его записали, как погибшего. Выжил, встал и пошел на фронт в руководящем составе. По открытым архивам информации практически нет. Но внуки помнят, как играли в детстве его медалями: "За освобождение Праги", "За отвагу", орденом Красной Звезды и другими. Василий Ульянов прошел всю войну, до Берлина. Неоднократно был ранен. Внучка Людмила вспоминает рассказ мамы, что у него сильно тряслись руки, потому что в одном из боев попал под газовую атаку. Выжил, вернулся домой без одной ноги, тем не менее устроился работать в колхоз. Но сын пропал без вести. Поиски, запросы ни к чему не привели. Родные Василия Ульянова вспоминают его как исключительно справедливого, честного, строгого, но доброго человека.