Ульянов Василий Иванович
Ульянов
Младший лейтенант

История солдата

Война застала Васю 17- летним подростком. Насколько мне известно, поначалу дед на войну отправляться боялся. По достижению совершеннолетия в 1942 году даже были мысли получить бронь, тем более на тот момент его старший брат Дмитрий Ульянов уже погиб, освобождая Украину, и мать оставалась одна. И это понятно: в то время всем было страшно за свое будущее, за семью, за жизнь. Все изменилось летом 1942г, когда немец дошел до Сталинграда. Стало ясно, что для того, чтоб переломить ход войны, нужны колоссальные усилия и воля к победе. И если он останется в тылу- никогда себя не простит за малодушие. Призвали Василия в июле 1942г- самое начало Сталинградской битвы. Ему было всего 18 лет. Но уже весной следующего года 19- летний мальчишка командовал отделением 124 отдельной бригады 39 армии Калининского фронта. В августе 1943г под Смоленском при отражении контрудара немцев был тяжело ранен. Но будучи раненым, продолжал вести огонь, пока не потерял сознание. За это сражение он был награжден орденом Красной звезды, но, увы, воевать дальше уже не мог по состоянию здоровья. Потом были госпитали, работа в наградном отделе Кремля у М.И. Калинина. Победу вчерашний деревенский парень встретил в Японии, работая при посольстве СССР.

Место рождения Пос Трамбовка Воронежская область

Орден красной звезды