Ульянов Вениамин Александрович
Ульянов
Вениамин

История солдата

Родился в 1926 году. В 15 лет ушёл на фронт. Попал в лётную часть стрелком-радистом. Был и ранен, и контужен. За свои военные подвиги имел несколько орденов и медалей, которые с уважением, любовью и болью хранятся в семье его сына.

Наша семья с большой любовью вспоминает брата нашей бабули- Ульянова Вениамина Александровича.

Родился он в 1926 году. Рос хорошим, трудолюбивым мальчиком. Окончив 7 классов, он поступил в ремесленное училище, получил рабочую специальность. А было ему всего 15 лет. Он проработал на оборонном заводе, когда пришло ужасное сообщение о геройской гибели его отца. И вот этот совсем еще мальчишка умоляет сотрудников военкомата отправить его на фронт. Он добровольно идет, может быть, даже на гибель, им руководит желание отомстить за гибель своего любимого отца. Он попадает в летную часть. Становится стрелком-радистом.

Много испытаний, боли, страха выпало на долю этого мальчика. Каждый свой выстрел он посвящал памяти своего отца. Смертельной опасности он подвергался постоянно. Был он и ранен, и контужен. За свои военные подвиги имел несколько орденов и медалей, которые с уважением, любовью и болью хранятся в семье его сына.

Война для Вениамина Александровича закончилась в госпитале, где он находился после ранения. Это произошло за 4 месяца до Дня Победы.

Вот такова военная судьба одного из членов нашего рода.

После ВОВ Вениамин Александрович всю жизнь работал машинистом на железной дороге. Они с женой Верой Дмитриевной вырастили двоих хороших детей. Для всех нас гимном памяти дорогого нам дедушки Вены осталась его любимая песня, которую он привез с фронта. Там есть такие слова:

«Настежь открыта знакомая дверь,

Свалена набок ограда

Я возвратился, я дома теперь.

Большего счастья не надо.

Пусть оголенные стены стоят

Рушится весь потолок

Пусть ослепленные окна глядят

Я не вернуться не мог.

Сколько пережитых страшных мгновений, воспоминаний о фронтовых друзьях, боли, потерь вкладывал он в каждое слово этой песни. Пел он её всегда стоя.

Больше всего в людях он ценил доброту, отзывчивость и решительность. Он считал, что только эти качества помогли нашему народу в страшные годы войны победить врага.

Он умер в возрасте 68 лет. Конечно, он мог бы пожить и дольше, но фронтовые лишения и старые раны лишь ускорили его кончину.

Светлая память и огромная благодарность всем, кто защитил нас от фашизма, кто сохранил нам жизнь!