Ульянов Яков Павлович
Ульянов
Яков
рядовой / шофер

История солдата

Мой дедушка,  Яков  Павлович  Ульянов,  который  работал  в  колхозе  шофёром,  был  взят  на  фронт  в  первые  дни  войны.  Он  служил  на  Северном  фронте. Всю  войну  он  возил  снаряды  на  своей  машине. Дороги  были  плохими,  их  постоянно  обстреливали, тут   и  там  их  подстерегали  мины. Но мой дедушка  уцелел.  Моя  тетя  Тамара, когда  была  маленькой,  слышала  от  него  много  рассказов  о  войне. Ей,  например,  врезался  в  память  рассказ  о  том, как  дедушку  чуть  не  убил  снайпер.  Дедушка  присел на  пригорок  с  котелком  каши,   чтобы  поесть. Но  потянулся  за  чем-то,  привстав  с  места.  И  в  туже  секунду  в  месту,  на котором  он  сидел, выстрелил  вражеский  снайпер.

Когда  я  сейчас думаю  об  этом,  то  благодарю  судьбу  за  то,  что  дедушка  остался  жив,  а  иначе  бы  не  было  сегодня  меня.  И  ещё:  сколько  людей  могли  бы  жить  сегодня,  если  бы  не  война!  А  мой  дедушка  после  войны  снова  работал  шофёром  и  очень  любил  песню,  которая  была  написана  в  1945 году Борисом  Мокроусовым  на  слова  Н. Лобковского  и  Б. Ласкина:

Через горы, реки и долины,
Сквозь пургу, огонь и черный дым