Ульянова (Рыбакова) Александра Николаевна
Ульянова
(Рыбакова)
Александра
Николаевна
Ефрейтор / Стрелок авиационного вооружения

История солдата

Когда объявили о начале войны, бабушка,не задумываясь, встала на защиту родины. Так в апреле 1942года Александра Рыбакова(в девичестве)вошла в дверь Ялуторовского райвоенкомата и стала одной из тех, кто приближал заветную победу!

Конечно же, необстрелянную девчонку на фронт не отправили, пришлось получиться в школе авиаспециалистов. Затем месяц стрелковой практики в 305 авиационном полку, и в мае 1942 года она заступила на службу в родной 528истребительный полк, подразделение 2-я авиа экспедиция. В звании Ефрейтора, стрелок авиационного вооружения.

В 528истребительном полку было много умных и красивых"солдаток",за которыми чуть ли не по пятам повадился ходить политрук.

Очень уж политрук любил фотографировать, и при любом удобном случае предлагал девчатам сделать очередной снимок.  Так шли дни за днями, месяцы за месяцами в тренировках, боевых вылетах и иазбрах полетов. Но Шурочка однажды применила,что политрук частенько наведывается в лесок возле части. Бабушка решилась проследить за ним, ползком, вдоль кустов и канав добралась до поляны, на которой он оставил конверт. Сбросить посылку политрук,отправился обратно, а юная Саша с щамершим сердцем пролежала рядом с поляной не меньше часа. Когда выяснилось, что опасности нет, она поспешила в часть,где и доложила об увиденном командиру. Но ей не поверили. Однако подозрительного комиссара оставили в неведении, потому то он продолжил свои лесные прогулки, с одной из них бабушка принесла в часть конверт с поляны.

В нем оказалась информация о распорядке, операциях, составе части и те самые фото с девчатами. Только вот фоном для всех снимков служила боевая техника, склады с оружием и размещение караулов. Таким образом, юная Александра поймала шпиона, а наградой стал внеочередной отпуск. Вот так, превозмогая боль,страх, наши девочки приближали победу.

В июне 1945года бабушка была демобилизирована, но домой сразу не вернулась. Так как в августе 1945года их 528 истребительный полк участвовал в Японской войне.

Со слов бабы Шуры после победы в Японской войне, со своим полком они остались на Дальнем Востоке,где отдыхали после тяжёлых военных лет и ловили рыбу, которой там водилось очень много.

Воинская специальность Стрелок авиационного вооружения
Место рождения Г. Ялуторовск

Боевое подразделение 528истребительный полк, подразделение 2-я авиа экспедиция
Завершение боевого пути 1945

За Великую отечественную войну, фронтовику Великой отечественной войны, Георгию Жукову.

После войны

Вернувшись домой после войны, в родной Ялуторовск, наша бабушка вышла замуж, да не за абы кого, а за рационализатора Ульянова Константина Семёновича. В армию он не был призван по состоянию здоровья. Но он тоже не мало сделал в военное время для Ялуторовчан. Во время работы на ремзаводе, дедушка изобрел автоматические ножницы для резки бумаги и машину по перемотке электродвигателей. А в Томилово с его помощью в войну появилось электричество. Уличное освещение подключили к генератору, работающему от ветряной мельницы. Так что этой деревне "лампочка Ильича" зажглась благодаря Ульянову, только не Владимиру, а Константину.

Так и прожили боевая Александра Николаевна и Константин Семёнович долгую счастливую жизнь, воспитали троихза ечательных дочерей и отпраздновали золотую свадьбу!