Уляшев Егор Дмитриевич
Уляшев
Егор

Республика Коми Усть-Куломский район д. Скородум

Родился в 1907 году. Призван Усть-Куломским РВК в 1941г., место службы - Карельский лыжный батальон, 2 - Белорусский фронт, 1 - Прибалтийский. Медали: «За отвагу», За победу над Германией», «Орден Отечественной войны 1 степени», юбилейные медали. Вернулся в 1946 году. Ранен. Инвалид 2 группы. Работал в колхозе. Умер в 1987 году.

Жангуров Михаил.

Живет в нашей деревне Уляшев Егор Дмитриевич. До войны он работал в колхозе «Вὂр фронт» с 1931 по 1935 гг. Когда началась великая отечественная война, ему было 34 года. Призвали его 21 августа 1941 года. В Архангельском военном лагере их обучали, а потом направили в 25 лыжный батальон. Воевал на Ленинградском фронте. Однажды ходили в разведку, где двоих ранило, 1 погиб. 28 декабря ночью наступали, форсировали реку Неву, заняли немецкую оборону. через день он был ранен в ногу и с 10 часов утра до 9 часов вечера пролежал без сознания. В медсанбате ему сделали перевязку, потом увезли в госпиталь в город Кострому. Сделали операцию. После лечения Егор Дмитриевич попал на Северо - Западный фронт. До сих пор хорошо помнит, какие трудные бои вели за станцию Лучко. Очень много товарищей он потерял в тех местах.
В 1943 наши стали наступать, освободили много советских городов. Вошли в Латвию. При форсировании одной реки, ( названия не помнит) попали в окружение. переночевали в лесу, но удалось вырваться и присоединиться к какой-то части. За участие в штурме городов Таллина и Перну имеет благодарности от И.В. Сталина. Егор Дмитриевич участвовал в боях в Германии. В городе Франкфурте его опять ранило. Делали три операции. оттуда привезли в Тамбов. Лечился один год и месяц. В госпитале же услышал о Победе. В 1946 году вернулся домой. До 1961 года помогал колхозу. Сейчас Егор Дмитриевич часто болеет. Он ветеран войны и труда, инвалид 2 группы. Имеет медаль «За отвагу» и еще несколько медалей.