Улыбин Александр Платонович
Улыбин
Платонович
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Родился в 1925 году. В РККА с 01.1943 года.  Место призыва: Небыловский РВК, Ивановская обл., Небыловский р-н. В январе 1943 г. принимал участие в боях на Центральном,1-м и 2-м Украинских фронтах. Должность: заряжающий ИСУ-152 349-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка. Ему пришлось участвовать в освободительных походах советских войск в Чехословании и Австрии. Был контужен имел ранения. Служил сверхсрочно в Австрии и вернулся домой лишь в 50-х гг.ХХ века. После демобилизации работал в Киржаче на шёлковом комбинате помощником мастера.

ОПИСАНИЕ  ПЕРВОГО ПОДВИГА: "Гвардии старший сержант Улыбин А.П., заряжающий ИСУ-152 в боях с немецко-фашистскими захватчиками с 14 по 28 июля 1944 г., при прорыве сильно укреплённой и глубоко эшелонизированной обороны противника, показал себя, как отличный заряжающий, не знающий брака. Огнём орудия ИСУ-152 тов. Улыбин уничтожил:самоходное орудие, один танк, одну пулемётную точку, одно орудие и до 60 гитлеровцев. Достоин награждения правительственной наградой:орденом "Красная звезда". 10 августа 1944 г." (Прим. автора: награждён медалью "За отвагу").

ОПИСАНИЕ ВТОРОГО ПОДВИГА: "Гвардии старший сержант Улыбин А.П. в операции на Висленском плацдарме, при прорыве основной полосы обороны, промежуточного рубежа и второго рубежа у реки Нида проявил исключительную стойковть мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В бою за населённый пункт экипажем самоходной установки, где Улыбин состоит заряжающим ИСУ-152 уничтожил 2 ПТО, 2 миномёта и з ДЗОТа, и до взвода пехоты противника, чем было обеспечено беспрепятственное и с наименьшими потерями продвижение вперёд пехоты и танков. Чёткое выполнение всех команд и приказаний командира установки по уничтожению обрануженных целей, мешавших продвижению вперёд пехоты и танков. За время боёв своевременно выполняя команды обеспечил бесперебойность веждения огня самоходной установкой.За мужество и отвагу Гвардии старший сержант Улыбин достоин правительственной награды орденом "Красная звезда", 16 января 1945 г. (Прим. автора. награждён данным орденом).

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Владимирская обл., Суздальский р-н, с. Новое