Ульзутуев Павел Ильич
Ульзутуев
Ильич

История солдата

- Ульзутуев Павел Ильич (1906-1942 г.г.). Это родной брат моей тещи. Родился семье казака Забайкальского казачьего войска в станице Маккавеевской. В 1927 г. призван в ряды РККА, остался на сверхсрочную. Не знаю пока почему, но в начале 30-х годов из армии уволился, с женой Прасковьей Дмитриевной переехал в Барнаул. Работал На ВРЗ.

У павла Ультузаева была бронь. В 1942 г. призван в ряды формирующейся в Барнауле 42-й стрелковой бригады. Я разговаривал с его женой , когда ей уже было под 90 лет, и она со слезами на глазах, вспоминала: «Я проводила его на вокзал. Поезд тронулся, а я бегу за поездом ., не могу остановиться, всё на него наглядеться не могу.»

Направлен в комендантский взвод при штабе бригады. И всё…Далее никаких известий. Почти 40 лет искали его, всё без толку.Отвечают, что сведений не имеют. Но жена не опустила руки. Писала, требовала…

Уже в начале 80-х годов поехала на курорт в Пятигорск. Поселили в одной комнате с женщиной - работницей госархива из Ленинграда. Разговорились и та вспомнила, что как-то ей доводилось видеть в Центральном Государственном Архиве Советской Армии в Москве документы 42 стрелковой бригады. Не прошло и трех месяцев и от этой женщины приходит письмо. Сообщалось, что муж её погиб в феврале 1942 г. и похоронен в деревне Жарки Новгородской области.

Прасковья Дмитриевна написала письмо в сельсовет и ей ответили, что да, такой воин есть у них в захоронении, но захоронение теперь на главной усадьбе совхоза. На 40 лет Победы её пригласили на митинг в совхоз. Была торжественная встреча, вечер Памяти. А после вечера к ней подошел мужчина и сказал, что он служил с её мужем, был свидетелем его смерти и хоронил его  Он оказался жителем Барнаула и жил на соседней улице, 40 лет ходили по одним улицам , а встретились на новгородской земле . Вот как бывает!!!

Сейчас о нем много информации в ОБД «Мемориал» , той самой, что и с 1942 г. лежала в архиве (недаром поисковики говорят, что 20% сведений о наших пропавших без вести лежат в наших же архивах).

Гончаров Юрий Иванович