Уманец Петр Кузьмич
Уманец
Кузьмич
полковник

История солдата

Петр Кузьмич родился в 1921 году 10 апреля в селе Тепликского района Винницкой области в семье рабочего.

25 октября 1939 года Тепликским РВК призван в Советскую Армию и направлен в Симферопольское военное училище, где учился до февраля 1941 года. 5 ноября 1941 года приказом Приволжского военного округа присвоено звание "лейтенант" и направлен в Орловский военный округ на должность командира пулеметного взвода или начальника ОВС части.

28 февраля 1942 года в качестве пополнения отправлен на Волховский фронт в 54 армию 11 стр. дивизию 219 стр. полк, где командовал ротой автоматчиков полка. 21 апреля 1942 года в районе Дубровик и эвакуирован в эвагоспиталь. По возвращении в свою часть назначен адъютантом командира 11 стр. дивизии.

23 мая 1942 года приказом 34 Армии №0510 присвоено звание "старший лейтенант". С ноября 1942 года по февраль 1943 года исполнял должность начальника штаба лыжного батальона 11 стр. дивизии.

В декабре 1942 года принят кандидатом в члены ВКП/б/парторганизацией лыжного батальона. С февраля по апрель 1943 года исполнял должность помощника начальника оперативного отделения штаба 11 стр. дивизии. С апреля по август 1943 - помощник нач. штаба 219 стр. полка. За участия в боях по прорыву блокады г. Ленинграда награжден медалью "За оборону Ленинграда".

С августа 1943г. по сентябрь 1944 г. исполнял должность помощника нач. штаба и начальника штаба 163 стр. полка. Присвоены воинские звания: "капитан" - приказ Ленинградского фронта №1602 от 25. 5. 43г., "майор" - приказ Ленинградского фронта №0495 от 25. 4. 44г.  За хорошее выполнение заданий командования дивизии в боях по прорыву блокады г. Ленинграда и окончательному освобождению города от блокады, а также за освобождения Прибалтики - награжден орденом "Отечественная война" 2 ст. приказ №67 армии №0497/н от 2. 8.43г., орденом "Отечественная война" 1 ст. - приказ 2 Ударной Армии №038/н от 16. 1. 44г. В боях за окончательный прорыв блокады г. Ленинграда и за освобождение Прибалтики 4 раза ранен. С сентября 1944 годп по февраль 1945 года находился на лечении в эвагоспитале г. Псков и ЭГ№1733 г. Киров/обл./ По окончании лечения направлен в Киевский ВО. Округом в феврале 1945г. направлен в 21 зап. стр. дивизию и назначен на должность начальника оперативного отделения дивизии, г. Овруч Житомирской обл. В этой должности работал до конца 1945 года.

После раформирования дивизии в январе 1946 года Львовским ВО направлен на учебу в Офицерскую школу штабной службы Советской Армии.

7 ноября 1947 года направлен в Германию в СВА на должность старшего офицера Военной комендатуры г. Шенебек земли Саксония-Аигальт. В феврале 1948 года переведен в Управление Советской Военной Администрации г. Гале на должность старшего офицера военного отдела.

С сентября 1948 года по сентябрь 1951 года - слушатель Военной Академии тыла и снабжения г. Калинин.

С июня 1954 г. по август 1956 г. - начальник отделения интендантского снабжения 2 дорожностроительной дивизии г. Сухуми. Далее был направлен на службу в г. Тбилиси.

Работал на военной кафедре Грузинского Политехнического института им. В.И. Ленина.

Награды: