Уманский Абрам Данилович
Уманский
Абрам
Данилович
гвардии майор

1908 года рождения. Гвардии майор.

Секретарь партийной комиссии 10 гвардейской Казачьей Кавалерийской Кубанской Слуцкой Краснознаменной и орденов Суворова, Кутузова, Хмельницкого.

С 1930 по 1934 год-служба в 87 -м Забайкальском кавалерийском  полку 8-ой Кавдивизии.

В конце июня 1941 г. вновь призван в ряды Красной Армии и направлен на месячные курсы политработников в г.Буйнакск. По окончании курсов направлен на должность политрука  стрелковой роты. Ранение. Госпиталь. По излечению назначается на должность  военного комиссара батареей Казачьей кавалерийской дивизии Северо-Кавказского фронта. В дальнейшем: ответственный секретарь парткомиссии Казачьего кавалерийского корпуса (в последующем- 4-й гвардейский) Южного фронта, ответственный секретарь Казачьей кавалерийской дивизии 1-го Белорусского фронта , 2-го Украинского фронта. Будучи  в частях дивизии в качестве представителя командования проводил большую работу среди личного состава, направленную на выполнение боевых приказов , что способствовало успешному проведению операций за овладение населенными и опорными пунктами противника, принимал непосредственное участие в боях. Из наградного листа : "Находясь в 40 Кавполку, Уманский вместе с эскадроном, ведущим бой за населенный пункт Гук, первым ворвался в населенный пункт и своим личным подвигом воодушевил наступающие части. При форсировании реки Нитра т.Уманский провел большую партийно-политическую работу в 40ГКП, которая обеспечила успешное  действие личного состава  полка при форсировании этой реки. Достоин правительственной  награды ордена "Отечественной войны II степени".

Награжден в годы войны орденами : "Красная Звезда", "Отечественная война II степени", медалями: "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией".

Весь израненный вернулся домой. Работал до последнего дня своей жизни. Пользовался большим уважением в г.Пятигорске