Уманский Иван Пантелеевич
Уманский
Пантелеевич
Рядовой / Сапёр

История солдата

Уманский  Иван   Пантелеевич   -   участник   ВОВ.   Ушёл  на  фронт  в  17  лет.  Был  сапёром.  Участник   Курской  битвы.  Дошёл  до  Польши.  Был  четырежды  ранен.

В  мирное   время   работал  машинистом.  Рассказывал   неохотно   о  войне.   Мы   помним  его,  любим   и   гордимся!   Вечная  память  ему   и  покой..

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Алтайский край, село Гоньба.

Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Курская битва

Уманский  Иван  Пантелеевич  -   участник  ВОВ.   Ушёл  на   фронт  в   17  лет.   Был   сапёром.   Участвовал   в   Курской   битве.   Дошёл   до   Польши.   Был   четырежды   ранен.

Мой дорогой дед.

Я прекрасно помню своего деда. Каждое лето мы приезжали на две-три недели проведать бабушку и дедушку. Однажды я целый учебный год жила с дедом и бабушкой - родители с братишкой были за границей. Дедушка ходил в школу на родительские собрания вместо моих родителей. Дедушка часто шутил со своими внуками, был добрым и справедливым человеком. Мы летом ездили на машине на дачу, 25-30 км от города. Радовались общению.

После войны

После  госпиталя,   после   Победы   дедушка   Ваня,   т.е.   Уманский  Иван   Пантелеевич,   вернулся  в  г.Аягуз,  Семипалатинской  области,   откуда   он   и   призывался.   Началась    мирная   жизнь.   Уже   в   1947   году   мой   дед    встретил   мою   бабушку,   а  в   1948   году   родилась   моя   мама.    Всего   у   деда   и   бабушки   пятеро   детей.   Много   внуков.

Дедушка   отучился   на   машиниста  и   всю   дальнейшую  трудовую  жизнь   работал   на   железной   дороге.   Водил   поезда,  был   машинистом  электропоеда.   Я   помню,   как    дедушка   ложился   спать   днём,   если   ему   было  в   ночь  в   поездку.   Мы   тогда   не   шумели  ни  в   коем   случае,   чтоб   дедушка   мог   поспать.

В  юности  дедушка   играл  в   футбол,   есть  фотографии,   где  он  с  командой   перед   началом  матча.

Мы   гордимся   своим   дедом.    Мы   -  все   дети,   внуки   и   правнуки   любим   и   помним   Уманского   Ивана   Пантелеевича,  участника   Великой   Отечественной   войны.