Умаров Кассы
Умаров
Кассы

История солдата

Старший брат моего дедушки со стороны папы – Умаров Кассы - родился в 1912 году в ауле Куланутпес Акмолинской области. В 30-е годы в казахской степи был сильный голод, чтобы хоть как-то выжить семья Умаровых переехала в Акмолинск (ныне г.Астана).

Когда началась война Умаров Кассы был призван Акмолинским районным военным комиссариатом в ряды Красной Армии. Воевал с фашистскими захватчиками в составе 458-го легкого артиллерийского полка на Северо-Западном и Ленинградском фронтах. В 1945 году Умаров Кассы служил уже в должности командира отделения, в звании сержанта, имел боевые награды.

В электронной базе данных «Мемориал» в донесении о безвозвратных потерях 458 ЛАП местом захоронения Умарова Кассы указано: Польша, г.Щецин, военный городок, могила №1 (до передачи г.Щецин Польше 5 июля 1945 г. он был германским г.Штеттин).

Извещение, полученное братом фронтовика Сейтжаном: «Ваш брат сержант Умаров Кассы уроженец Каз.ССР ул.Сталина-71 в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге проявив геройство и мужество был ранен и умер от ран 29 апреля 1945 года в Германии гор.Штеттин»…

За сухими официальными строками похоронок мы видим, как  миллионы воинов Красной Армии не щадя своей жизни  насмерть бьются с коварным врагом, не только на территории своей Родины, но и в странах Европы, освобождая их от фашистов. Многие навечно остались на полях сражений.

Благодаря таким проектам, как этот сайт, павшие герои войны всех национальностей бывшего Советского Союза войдут в состав Бессмертного полка. Это значимый вклад в воспитание наших потомков - будущих наследников Победы.

Боевой путь

Отследить в интернете боевой путь 458 легкого артиллерийского полка 34-й армии, в котором служил Умаров Кассы, удалось лишь до ноября 1943 года, когда 34-я армия была расформирована, а входившие в ее состав войска были переданы в состав 1-й ударной армии. С этого периода информация по 458-му ЛАП теряется.
Возможно, кто-нибудь прочтет эту страничку и расскажет нам об истории 458 легкого артиллерийского полка до Дня Победы.

Омаров Сейтжан (младший брат Умарова Кассы)

Когда Омаров Сейтжан был жив, он рассказывал своим детям и внукам следующее:

В июне 1945 году из Акмолинского районного военкомата пришло извещение о смерти Кассы всего за несколько дней до Победы. В послевоенные годы было много случаев, когда после получения родственниками похоронок солдат приходил домой живым, поэтому Сейтжан надеялся, что брат все-таки жив.

Однажды Сейтжан встретил фронтовика, уходившего на фронт вместе с Кассы, этот земляк рассказал, что видел Кассы в Берлине живым после Победы. Сейтжан начал поиски брата, направлял запросы во все инстанции, но его надежды не подтвердились.