Умаров Магомедпаша
Умаров
Магомедпаша
младший сержант 916 стрелкового полка

История солдата

Умаров Магомед Паша Хаджимуратович (1919-1945)- родился в ДАССР Казбековский район с.Дылым. В 1941 г. ушёл на фронт и воевал в 916 стрелковом полку в звании младшего сержанта. В 1943 г. был ранен и лежал в Ростовском военном госпитале. После ранения ему дали увольнительное, и когда родственники приехали за ним, он не поехал домой, сказав им: «Вернусь домой с шапкой Гитлера - значит с победой!»

После госпиталя он опять поехал воевать и 4 января 1945 года был убит и похоронен в Польше в деревне Бжец , а после прах Его был перенесён на кладбище в городе Казимеж-Дольны Люблинское воеводство. После гибели Его родители получили извещение о том что «младший сержант 916 стрелкового полка Умаров Магомед Паша Хаджимуратович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был убит 4 января 1945 года». Извещение было отправлено командиром части 916 стрелкового полка подполковником Гордийчуком и начальником штаба майором Чопенко. В 1987 году Янушем Пшемановским - польским писателем - была издана книга «Память» второе издание , куда занесено имя Умарова Магомед Паши Хаджимурадовича

Место рождения Республика Дагестан, Казбековский район, село Дылым

Госпитали Ростовский военный госпиталь