Умбетьяров Окатай Умбетьярович
Умбетьяров
Окатай
Умбетьярович
Рядовой / Красноармеец

История солдата

Умбетьяров Окатай Умбетьярович (казах) родился в 1897 году в с.Соганды Кордайского района Жымбылской обсласти Казахстана.

Участник Великой Отечественной Войны, воевал, дошел до Польши. Получил тяжелое ранение  в плечо (раздробление плеча левой руки), после был демобилизован из Армии.

Всю жизнь прожил и проработал в колхозе Соганды.

Жена - Умбетьярова Кайша Тажыевна (1905-1997 гг.), единственный сын - Азизов Мукаш Окатаевич (1932-1989 гг.) в составе Советской Армии в 1956 году участвовал в военных событиях в Венгрии), 8 внуков, 15 правнуков.

Умбетьяров Окатай Умбетьярович умер 12 апреля 1970 года и похоронен в с.Рисороб (ныне - с.Какпатас) Кордайского района Жымбылской обсласти Казахской ССР (ныне - Республика Казахстан).

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения с.Соганды Кордайский район Жымбылской области Казахстан (ныне)

Завершение боевого пути Польша
Госпитали Госпиталь в Польше

Жамбылская область Кордайского района Казахстана - Россия - Польша - Россия - село Соганды Жамбыской области Кордайского района Казахстана.

Медаль в честь 20-летия Победы ВОВ

Мукаш
Азизов Мукаш Окатаевич

Азизов Мукаш Окатаевич родился 13 января 1932 года в с.Соганды Кордайского района Жамбылской области Казахской ССР.

Сын Умбетьярова Окатая Умбетьяровича -Ветерана ВОВ.

Участник военных событий в Венгрии в 1956 году в составе Советской Армии. Ветеран труда СССР.

Жил и работал водителем в г.Токмок Киргизской ССР, затем в Кордайском зерносовхозе (ныне - с.Бериктас) района Жамбылской области Казахской ССР (ныне - Республика Казахстан).

Жена - Азизова Анивар Абдыкадыровна - Мать героиня Республики Казахстан (1935-2016 гг.), 8 детей, 15 внуков, 8 правнуков.

Азизов Мукаш Окатаевич умер 16 января 1989 года и похоронен в с.Рисороб (ныне - Какпатас) Кордайского района Жамбылской области Казахской ССР (ныне - Республика Казахстан).

Марат
Азизов Марат Мукашевич

Азизов Марат Мукашевич родился 29 июля 1968 году в Кордайском зероносовхозе (ныне - с.Бериктас) Кордайского района Жамбылской области Казахской ССР (ныне - Республика Казахстан). 1986-1987 гг. проходил военную учебную подготовку в Туркменской ССР (ныне - Туркменистан). 1987-1988 гг. участвовал в боевых действиях в Афганистане (рядовой, водитель БТР). Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и др. юбилейными медалями Республики Казахстан. Проживает в г.Нур-Султан Республики Казахстан. Женат, 3 детей, 5 внуков.

Жасулан
Азизов Жасулан Маратович

Азизов Жасулан Маратович родился 13 октября 2008 г. в с.Кордай Кордайского района Жамбылской области Республики Казахстан.

Сын участника боевых действий в Афганистане в 1987-1988 гг. Азизова Марата Мукашевича, внук Ветерана труда СССР и Ветерана боевых действий в составе Советской Армии в Венгрии в 1956 г. Азизова Мукаша Окатаевича, правнук Ветерана ВОВ в 1941-1945 гг. Умбетьярова Окатая

Азизов Жасулан Маратович - жас сарбас кадетского класса при средней школе #61 г.Нур-Султан Республики Казахстан.