Умедов Асад
Умедов
Асад

Воевал в составе 852 стрелкового полка 277 стрелковой дивизии.

Был ранен.

16 мая 1943г. из эвакогоспиталя ЭГ 2544 переведен в военно-санитарный поезд ВСП 1046..

03 августа 1943г. в команде военнослужащих (в состав команды входили также бывшие партизаны) был направлен из 202 запасного стрелкового полка в 152 укрепленный район.

Зачислен в состав 164 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района.

К 20 августа части укрепрайона занимали оборону вдоль восточного берега р.Днепр и впадавшей в него р.Осьма, восточнее г.Дорогобуж. Перейдя в наступление 152 УР в составе семи ОПАБов овладел г.Дорогобуж (освобожден 01 сентября), принимал участие в боях по освобождению Смоленска (освобожден 25 сентября).

Был ранен.

11 марта 1944г. из сортировочного эвакогоспиталя СЭГ 290 переведен в эвакогоспиталь ЭГ 2652.

29 сентября 1945г. из 202 запасного стрелкового полка был направлен в распоряжение Каршинского райвоенкомата.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения д.Лаганлы, Бухарская обл.