Умнов Лаврентий Григорьевич
Умнов

Завершение боевого пути Пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях

Просковья
Умнова Просковья Ильинична

У прадедушки остались жена и дочь Мария (моя бабушка по папиной линии). Родители бабушки переехали из Пензенской области в Карелию до войны. Бабушка рассказывала свои воспоминания о том, как ее отца забирали на фронт, ей на тот момент было 9 лет. Вскоре их эвакуировали из г. Кондопога, где они жили. Им пришлось оставить свой дом и хозяйство. По рассказам бабушки, после их отъезда, у них в доме поселились немцы. Ехали они на поезде с пересадками, иногда были слышны взрывы. Было страшно. После войны бабушка и ее мама вернулись в Кондопогу, но их дом был занят. Так как дом был большой там были размещены люди, которые остались без крыши над головой. Прабабушка обращалась к властям, чтобы вернуть свой дом, но добиться ничего не удалось. Кроме этого, почва здесь была не пригодна для ведения сельского хозяйства, поэтому они решили снова вернуться в Пензенскую область.