Умнов Николай Степанович
Умнов

История солдата

Родился 6 декабря 1912г  в городе Баку в семье рабочих. Отец Степан погиб в первую мировую войну, мать умерла после операции при удалении аппендицита. Дедушка остался сиротой в 12 лет. На воспитание взял дядя. Выучился, закончил 5 классов. Ушел в армию, служил на Сахалине шофером.

Война застала на границе с Восточной Пруссией. Затем он принимал участие в боях на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, возил командира на студебеккере, машину содержал всегда в боевой готовности, возил боеприпасы на передовую, участвовал в обороне Ленинграда. Возил продукты и боеприпасы через Ладожское озеро по «Дороге жизни» в блокадный Ленинград. Был ранен в голову, когда машина с боеприпасами взорвалась. Попал в госпиталь, за храбрость удостоен наградами.

Закончилась для него война на Дальнем Востоке (участвовал в войне с японскими империалистами). Своей работоспособностью и моральной устойчивостью подавал пример другим на борьбу с врагами. С 5 сентября 1944г. работал в Паневежском УДО НКВД. Показал себя дисциплинированным бойцом Красной Армии и отличным шофером. Когда поршневая группа автомашины пришла в негодность, принимал ряд всевозможных мер, дабы пустить автомашину в эксплуатацию.

Семь лет дед отдал службе в рядах Советской Армии, за это время он получил несколько медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», «За доблесть и отвагу в ВОВ», «За победу над Японией», ему выносились благодарности (приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина).

После победы работал в г.Ишимбай, был шофером на грузовой машине, возил продукты, белье и др. Возил рабочих на строительство г.Салават. В 1948г. встретился с моей бабушкой, родились 2 девочки. В 1952г. переехали в г.Салават, продолжал работать шофером в автобазе № 5 треста «Башкирстройтранс», возил начальника. В 1960г. по состоянию здоровья перешел в снабженцы, выписывал запчасти для машин. Умер 6 июня 1984г (в возрасте 71год).

Я люблю своего дедушку и очень им горжусь!

Медали "За Победу над Германией", "За Победу над Японией"