Умнов Петр Иванович
Умнов
красноармеец / стрелок

История солдата

Пётр Иванович, участник 1-й Мировой войны, призван в Красную Армию 15 октября 1942 года Челно-Вершинским РВК Куйбышевской области.

Будучи стрелком 1102 стрелкового полка 8 января 1943 года при обороне Ленинграда на Синявинских Высотах у д. Вороново контужен, после лечения  прибыл в 392 запасной стрелковый полк,  откуда был направлен в 177 стрелковую дивизию. Будучи стрелком 502 стрелкового полка 177 стрелковой дивизии 11 августа 1943 года у д. Малукса Мгинского района Ленинградской области легко ранен, после лечения служил санитаром в 2229 хирургическом полевом подвижном госпитале 54 Армии, а затем направлен в 225 армейский запасной стрелковый полк, и с 9 сентября 1944 года продолжил службу в 483 полку НКВД.

Приказом Военного Совета 54 Армии от 12 июня 1944 года № 67/н награждён медалью “За отвагу”.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Самарская губерния (ныне Куйбышевская обл.), Челно-Вершинский уезд (район), д. Искры (д. Артив)

Боевое подразделение 1102 сп, 392 зсп, 502 сп 177 сд, 2229 хппг, 225 азсп, 483 полк НКВД
Принимал участие Битва за Ленинград, Синявинские Высоты, ст. Мга, деревни Вороново, Малукса