Умнова Полина Васильевна
Умнова
Полина
Васильевна
старший лейтенант медицинской службы

Умнова Полина Васильевна (1920-2004 гг.)

Старший лейтенант медицинской службы, старшая операционная сестра фронтового госпиталя №1956 3-го Украинского фронта

Находилась в рядах Красной Армии с июня 1941 г. по декабрь 1947 г. Победу встретила в Венгрии.

Полина Васильевна родилась в 1920г. в с. Чесноково Курганской области, закончила медицинскую школу и с 1938 года работала медсестрой в г. Петухово. Известие о войне застало ее в отпуске в родной деревне, и она как военнослужащая сразу отправилась в военкомат. На фронт из их семьи ушли 3-е: Полина и 2 её старших брата – Федор и Павел. Федор погиб в 1942 г., а Павел был танкистом, на Курской дуге был тяжело ранен, и после войны скончался от ран.

Сначала Полина Васильевна попала в Златоустовский эвакогоспиталь, а в конце 1941 года была направлена на 3-й Украинский фронт (Юго-Западный фронт до 1943 года). С прифронтовым госпиталем этого фронта прошла Украину, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию. Раненых было много, их доставляли прямо с передовой, и медики не только лечили их, но как-то старались облегчить их страдания и боль – утешали, писали и читали письма из дома, поднимали им настроение, устраивали концерты художественной самодеятельности, хотя сами очень уставали от бесконечных операций. Обстановка была тяжелая, но все старались не падать духом.

Бабушка не любила вспоминать войну, но по нашим просьбам рассказывала, как на станции Валуйки их санитарный поезд попал под страшную бомбежку, и почти весь состав разбили немцы; как в Румынии с храма, где расположился госпиталь, взрывной волной (рядом шли бои) снесло, просто сорвало купол и положило рядом, только и успели закрыть операционный стол собою, чтобы грязь не попала на операционное поле; как плакали от радости, услышав сообщение о Победе.

После войны бабушка до конца 1947 года работала в госпитале в Венгрии, где лечила наших бойцов и местное население.

За безупречную службу в годы Великой Отечественной Войны она была награждена боевыми наградами.

В мирные  годы моя бабушка, Умнова Полина Васильевна, еще 40 лет трудилась медицинской сестрой в больницах города Кургана.

Ярослав Фомин