Умрихин Леонид Кузьмич
Умрихин
Леонид
Кузьмич
старший сержант / автобат

История солдата

Умрихин Леонид Кузьмич в период Курской битвы - старший сержант 10-й запасной стрелковой бригады 307 стрелковой дивизии Центрального фронта. Родился Леонид Кузьмич в деревне Большое Умрихино 30 ноября 1923 года в Курской области. Когда началась война ему исполнилось 18 лет. Сначала он был в Курском ополчении и оттуда его направили в 4-й фронтовой запасной полк, в учебную роту. После прохождения курсов Леонид стал младшим командиром - старшим сержантом. Защищал родной Курск на Курской Дуге. 10-я запасная стрелковая бригада вела бои под городом Ельцом, затем были Поныри...  После разгрома нацистов на Курской Дуге его перевели в 38-ю Лазовскую стрелковую дивизиюна должность гвардии старшего сержанта. Он участвовал в наступлении на станцию Шацилки (ныне Светлогорск, Белоруссия). В этом наступлении его ранило в голову и ногу.  После госпиталя Леонид Кузьмич снова сражался на фронте на линии Витебск-Орша. Здесь он был контужен и опять госпиталь. Потом попал в тыловую часть. Умрихин Леонид Кузьмич был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью "За Отвагу".

Воинская специальность автобат
Место рождения Курская область, село Большое Умрихино

Боевое подразделение 225 оавтоб, 31 узсп
Завершение боевого пути Белоруссия
Принимал участие Курская битва, освобождение Белоруссии
Госпитали Московский госпиталь, Брянский госпиталь

Умрихин Леонид Кузьмич начал боевой путь на Курской Дуге, освобождал Елец, Поныри, принимал участие в боях за Оршу, Витебск, Светлогорск (Белоруссия).

Воспоминания Умрихина Леонида Кузьмича

Он вспоминает, что пешком шли к фронту, шли день и ночь, днём отбивались от авиации противника, шли час и пять минут отдыхали. Была команда «Привал, направо» и все падали и засыпали мёртвым сном. За пять минут они отдыхали и шли снова. Леонид Кузьмич вспоминал: «Мы шли через болота. Воды не было. Пили выжатую из грязи воду. Кухня отстала. Еды не было. Крупная техника тоже не пошла через болота. У нас были только винтовки. Немцы двигались вдоль шоссе и железных дорог. Нам надо было их обойти через болота и зайти в тыл. Между Оршей и Витебском мы вступили в бой и несколько раз выбивали немцев из окопов. Мы выходили из окопов прыжками, так как недалеко был снайпер». «Перед вступлением в Белоруссию дорога была песчаная. Усталость одолевала . На пригорке была ещё одна возвышенность и люди просто падали от усталости и вдруг на пригорке вырос оркестр, который грянул марш. Люди приободрились, выровняли шаг и преодолели участок пути. Ночью мы вошли в лес. Нам не разрешили даже сесть, так как ждали немцев. Люди спали стоя», - говорил Леонид Кузьмич. С рассветом пошли в атаку. Противник залёг около железнодорожного моста. Леонид Кузьмич вспоминает: «По нам начался шквальный огонь. Люди падали как подкошенные. Мы выбили противника из-под железнодорожной насыпи. Дрались немцы отчаянно. Просто так не сдавались. Только если на них уже были направлены винтовки. Мы залегли и нас сложно немцам было достать. Тогда немцы направили на нас бронепоезд. Мы были без гранат и мин. Были только патроны. Бронепоезд не мог нас достать, так как мы залегли под насыпь. Но несколько солдат испугались и побежали к лесу. Их сразу расстреляли из бронепоезда. Командир роты капитан Борисов взял 2 ящика и ползком двинулся в хвост поезда с намерением подложить их на рельсы и подорвать их, чтобы бронепоезду некуда было отходить. Но немцы его заметили. И бронепоезд ушёл в свой тыл. Мы продолжили наступление на станцию Шацилки (ныне Светлогорск, Белоруссия). В этом наступлении меня ранило в голову и ногу. На второй день я был уже в Брянском госпитале, а потом в Московском госпитале, который находился в здании школы. Там я пролежал несколько месяцев. После госпиталя я снова был направлен на фронт, на линию Витебск-Орша. Здесь был контужен. И снова госпиталь. Потом попал в тыловую часть. Когда я лежал раненый в землянке, со мной было несколько раненых солдат , и фельдшер с санитарами. Один санитар из Бутурлиновки, весельчак, рассказывал раненым анекдоты во время страшной бомбёжки, чтобы поддержать солдат. Я сагитировал троих раненых уползти из землянки. Было у меня предчувствие. Трое моих друзей увидели огромную воронку от взрыва бомбы. Они звали меня залезть в неё, т.к. в одно место снаряд не падает. Но я пополз дальше и увидел , что в эту воронку второй раз попал снаряд. В землянку, где были другие раненые тоже попал снаряд. Только санитарка осталась жива, лейтенанту оторвало ноги, а санитара убило». Вот такие яркие эпизоды военных будней не могут стереться в памяти, снятся по ночам. Был ещё один эпизод, который до сих пор стоит перед глазами ветерана: «При первом наступлении , когда мы вышли из леса , наша цепь залегла. По команде встали и пошли. Справа у солдата разрывной пулей оторвало голову, а он несколько шагов ещё шёл. Это было страшно. Форсирование Дона в 1943 году тоже запало мне в память. Мы одетые, с шинелями, оружием по команде побежали к воде. Многие тонули, кричали, что не выплывут. Я с трудом доплыл под пулями на другую сторону. Многие не смогли». Сейчас ранения Великой Отечественной войны сказываются – Леонид Кузьмич потерял зрение, что для него, человека деятельного, просто катастрофа. Поэтому для него очень важно, что учащиеся частной школы «Искорка» взяли над ним шефство и уже 7 лет навещают ветерана, поздравляют его с праздниками и учащиеся 40-й школы.

После войны

После войны Умрихин Л.К. закончил Курский медицинский институт и стал хирургом. Он работал в Красненской больнице, позже в Валуйской железнодорожной больнице. В 1964 году он стал директором Валуйского медицинского училища. В 1975 году он стал преподавать в медицинском училище г. Белгорода. За свою жизнь он сделал более 2000 операций, спас много жизней, за что удостоен был звания "Заслуженный врач РФ". За успехи в преподавании хирургии он был награждён званием "Почётный работник Белгородского государственного университета". До 2012 г. Леонид Кузьмич преподавал хирургию. Был долгие годы Председателем Совета ветеранов медицинского училища.