Умрихин Степан Елизарович
Умрихин
Степан
Елизарович
Гвардии старший сержант / Командир стрелкового взвода

История солдата

Родился в 1914 году в селе Мало-Угреневское Бийского района Алтайского края в семье старшей дочери Якова Конобейского Марфы.

Степан унаследовал черты лица, как и старший брат Иван, от матери Марфы и бабушки Марии Григорьевны. Характер Степана отличался недетской серьезностью.

Семья Марфы Умрихиной дружили с Конобейскими. Степан часто бывал в семье Фёдора и Анастасии Конобейских, общался с двоюродной сестрой Дорой.

Жили в мире и согласии с женой Ксенией, растили детей, работали в совхозе.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения Село Малоугреневское Бийского района Алтайского края

Дата призыва 16.12.1941
Боевое подразделение 249-й стрелковый полк 85-й гвардейской стрелковой дивизии 15-го гвардейского стрелкового корпуса Рижской краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути у поселка Лиелауце Лиелауцес волости Ауцского края Латвийской ССР.
Принимал участие в освобождении городов Российской Федерации, Украины, Белоруси, Латвии: Смоленск, Старая Русса, Витебск, Винница, Псков, Рига
Госпитали четырежды был ранен, дважды тяжело, проходил лечение в ЭГ 1145

Когда началась война, Степана направили на курсы младшего командного состава. Оттуда Степан и ушёл на фронт в звании старшего сержанта.

16.12.1941 года призван в ряды РККА Барнаульским РВК Алтайского края (Барнаульский район) в звании сержанта. Выбран кандидатом в члены ВКП (б) ….

Служил в 249-м стрелковом полку 85-й гвардейской стрелковой дивизии 15-го гвардейского стрелкового корпуса Рижской краснознаменной дивизии. В 1943-м году полку присвоено звание Гвардейского.

Неоднократно ранен, проходил лечение в госпиталях:

1 – с 07.03.1942 по 10.03.1942г., 06.03.1942 ранен пулей в голову у города Старая Русса;

2 – с 15.03.1942 по 15.05.1942г., 14.03.1942 ранен осколком в ногу у города Старая Русса;

3 – с 05.08.1943 по 10.07.1944г., 04.08.1943 ранен пулей в ногу у Духовщины;

4 – с 17.07.1944 по 04.11.1944, 16.07.1944 ранен осколком в бок под г. Опачка Калининской области, проходил лечение в эвакогоспитале ЭГ 1145.

26 декабря 1944 года погиб при освобождении Латвии. Захоронен в братской могиле у поселка Лиелауце Лиелауцес волости Ауцского края Латвийской ССР.

Медаль «За боевые заслуги», Приказ № 919/н 249-го Гвард. Стрелкового полка от 15.06.1944

Орден Отечественной войны II степени посмертно, Приказ № 2/н от: 12.01.1945г. Издан: 15 гв. ск 04.08.1944

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг из Наградного листа: «В боях при прорыве обороны противника в районе дер. Гравшин Залес и Турвиши уезда Ауце Латвийской ССР гвардии старший сержант Умрихин ис-полнял обязанности командира пулеметного взвода, обеспечил бесперебой-ную работу станковых пулеметов своего взвода. Сам постоянно находился в траншеях с бойцами своего взвода иувлекал их на подвиги. В период анезапной контратаки противника в ночь на 23.12.1944г., когда противник бросил против батальона превосходящие силы пехоты и танков, и создал угрозу окружения батальону, взвод Гв. ст. сержанта Умрихина героически защищал свой рубеж, вследствие чего попытка врага окружить наши подразделения. В этом бою взводом Гв. ст. сержанта Умрихина рассеяно и частью уничтожено до роты немецких солдат и офицеров. 26.12.1944 погиб смертью храбрых. Достоин Правительственной награды Орден Отечественной войны II степени. Командир полка Гв. майор Куликов».

Документы

Приказ № 2/н от: 12.01.1945г. Издан: 15 гв. ск 04.08.1944 о награждении Орденом Отечественной войны II степени посмертно

Наградной лист Умрихина С.Е.

Документ о захоронении в братской могиле

Степан Умрихин, Бийск, 14 лет, 1928 год

Степан Умрихин с семьёй Конобейских, Бийск, 1928 год

Памятник у братской могилы у поселка Лиелауце Лиелауцес волости Ауцского края Латвийской ССР.

Мемориал у поселка Лиелауце Лиелауцес волости Ауцского края Латвийской ССР.

Списки погибших у мемориала у поселка Лиелауце Лиелауцес волости Ауцского края Латвийской ССР.

Захоронен в братской могиле у поселка Лиелауце Лиелауцес волости Ауцского края Латвийской ССР.

Воинское братское кладбище находится на юго-западной окраине посёлка Лиелауце Ауцского края. На мемориальной стене размещены 70 памятных плит с именами. На могилах установлены 7 памятных знаков с именами воинов Красной Армии, погибших в ходе Великой Отечественной войны.

На южной стороне кладбища установлен памятник с надписью:

MŪŽĪGA SLAVA