УМРИХИН
Никитович
(
подполковник

История солдата

Родился в селе Старо-Кленском, Первомайского района, Тамбовской области  в крестьянской, многодетной семье. В шестилетнем возрасте переехал вместе с семьей в Рязанскую область, в Чапаевский район, деревня Волосовка, где окончил 7 классов .

С июля 1942 года начал работать линейным надсмотрщиком при районной конторе связи Чапаевского района.

В январе 1943 года был призван Советскую Армию. С января по июль 1943 года проходил службу в 7-ом запасном полку (г.Горький) - курсантом полковой школы.

С августа 1943 года воевал заряжающим  в составе 10-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, 3-й гвардейской  стрелковой дивизии. Дивизия входила в состав Центрального, а потом 1-го Украинского фронта.   6 октября 1943 года был тяжело ранен  в бою. До июня 1944 года находился на излечении в госпиталях.

В июле 1944 года направлен для прохождения службы курсантом в 33-й артиллерийский самоходный учебный полк в г.Челябинск.

С февраля 1945 года воевал в 3-м гвардейском отдельном тяжелом танковом полку на Ленинградском фронте, заряжающим  самоходной артиллерийской установки (САУ).

В 1945 году  был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года». За мужество и отвагу проявленную в боях с немецко-фашисткими захватчиками в 1943 году, после войны был награжден медалью «За отвагу».

С августа 1945 проходил службу наводчиком САУ, с 1947 года – старшиной батальона в 90-м гвардейском  тяжелом танково-самоходном  полку, 2-й гвардейской  танковой Тацинской дивизии, Ленинградского военного округа .

В апреле 1950 года был направлен на курсы по подготовке политсостава ЛенВО. В апреле 1951 года ему было присвоено воинское звание «лейтенант».

В июне 1951 года лейтенант Умрихин В.Н. был направлен для прохождения службы в Группу советских войск в Германии, на должность заместителя командира роты по политической части 7-го гвардейского тяжелого танково-самоходного полка, 11-й танковой дивизии , 1-й гвардейской механизированной  армии, а с ноября 1955 года  - помощник начальника штаба батальона этой же части. В 1956 году окончил 10 классов вечерней школы при Дрезденском Доме офицеров.

С октября по ноябрь 1956 года находился распоряжении  командующего Ленинградского военного округа.

В ноябре назначен на должность офицера в Новосельский военный комиссариат.

С марта 1958 года служил в Печорском районном военном комиссариате. В 1972 году с должности заместителя военного комиссара был  переведен на должность начальника 4 –го отделения Бежаницкого военного комиссариата.

Был уволен в запас по достижению предельного возраста в октябре 1973 года в воинском звании «майор».

Работал после увольнения в райисполкоме на должности начальника штаба гражданской обороны, входил в состав рабочей группы по созданию Книги Памяти Печорского района. 9 лет возглавлял районный Совет ветеранов.