Умурзаков Истай Ахметгалиевич
Умурзаков
Истай
Ахметгалиевич
гв. сержант / Танкист

Место рождения: Казахская ССР, Кустанайская обл., Карабалыкский р-н, а. 9 (Комсомольский р-н)

Когда началась Великая Отечественная война, наш папа, тогда еще школьник, с ребятами работали на сенокосе животноводческой фермы в Кустанайской области.  Там и услышали о вероломном нападении  фашистской Германии на нашу Родину.

Старшие уходили на фронт, а дети заменяли на полях.

По утрам с военруком ежедневно обучались военному делу – ползали по-пластунски, маршировали, учились штыковому бою. А затем грузили зерно на току вручную. Истай Умурзаков был старостой класса, и соответственно, ответственным за эту работу. За школьные парты вернулись только в ноябре. Но после учебы продолжали помогать старшим, работать.

Сдав экстерном экзамены за курс средней школы Истай в феврале 1943 года с тремя одноклассниками уезжает в Тюмень, в эвакуированное из Эстонии Таллинское военно-пехотное училище, где из вчерашних десятиклассников стали готовить младших командиров.

Война – это трагедия, это грязь, кровь и голод. Это смерть. Самый страшный бой –первый. Случилось так, что вчерашние курсанты прямо с марша без передышки были посланы приказом в бой. Их не успели толком вооружить. У кого-то были автоматы, винтовки, а кому- то пришлось воевать штыком. Погибло очень много солдат...

После окончания училища по ноябрь 1943 года – стрелок 5 мотострелковой бригады Первого прибалтийского фронта. В одном из первых боев получил легкое ранение, госпиталь. И снова на фронт.

Затем тяжелое ранение. Госпиталь.

Справка о ранении. 16.11.43 г.
Красноармеец 5 танк.корпуса тов.Умурзаков Истай. Ранение правого предплечья с повреждением локтевой кости и локтевого нерва. Ранение правого бедра.

После госпиталя, краткосрочные курсы танкистов. И вновь на фронт.

С февраля 1945 года по май 1948 года – командир орудия 83 гвардейского танкового полка 18 гв. Механизированной бригады 9 гв. Механизированного корпуса 2 УкрФ.

К своей первой медали «За отвагу» он был представлен в начале 1945 года.

Строка в наградном списке: Командира орудия танка 83 Гвардейского танкового полка Механизированного Краснознаменного Днестровско-Рымникского корпуса Гвардии сержанта УМУРЗАКОВА ИСТАЯ АХМЕТГАЛЕЕВИЧА. Тов.УМУРЗАКОВ в боях с 4.03.45 г. имел 8 атак, где показал себя смелым, мужественным и отважным. За это время он уничтожил две автомашины, три пулеметных точки и до 6 солдат противника.

За активное участие в боевых действиях был так же награжден Медалями «За взятие Вены», «За освобождение Праги»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне
 1941–1945 гг.».

Из рассказов отца

Когда папа был в Вене, его поразило то, что из открытых окон, разрушенных стен домов было видно, что почти в каждом доме или квартире висели портреты Штрауса. В Австрии любили и почитали своего композитора, как любили его вальсы и оперетты и советские люди.

Был такой случай. В Вене в бою танк сгорел. Экипаж танка временно пересел на велосипеды. Однажды заночевали в одной из квартир. А на рассвете оказалось, что в соседней ночевали фашисты. Произошла перестрелка, к счастью, без потерь с нашей стороны. Папа часто говорил: «Как бы не было сложно на фронте, мне хочется отметить крепкую дружбу, войсковое товарищество, взаимовыручку. Это осталось у нас на всю жизнь» Да. Те, кто выжил, общались, помнили и ценили друг друга.

Вначале наш отец воевал на танках Шерман американского производства, после пересел на Т-34.

Папа говорил, что танковое сражение это очень страшно. Когда заряжают пушку в танке не развернуться, а потом грохот… отдача, и в танке дым, в ушах закладывает, друг друга не слышишь, лязг гусениц... Нужно все время смотреть, находить цель при движущемся танке и давать точные координаты для точного наведения орудия. А при попадании снаряда в твой танк надо успеть уйти. Да, танки как и люди «погибали» на войне. Горели. Бывало горели вместе с людьми. Горели танки, погибали товарищи. 4 раза был ранен и наш отец. Я помню эти страшные шрамы.

Как бы то ни было, и папа, и его товарищи твердо знали, что «наше дело правое, мы победим». Для них это был не просто лозунг, они защищали свою Родину.

Летом 1945 года 6-й гвардейская танковая армия, в составе которой служил экипаж танка Умурзакова И.А., в режиме строгой секретности в течение 45-ти суток передислоцировали на расстояние 9000 километров в Монгольскую Народную Республику, где передали в состав группировки войск Забайкальского фронта.

За образцовое выполнение заданий командования в боях по разгрому частей японской Квантунской армии и преодоление горного хребта Большой Хинган 18-я гвардейская механизированная бригада получила почётное наименование Хинганская (Приказ Верховного Главного командования № 0162 от 20 сентября 1945).

Участвовавший в этом сражении Истай Умурзаков за доблесть и мужество проявленное в боях был награжден медалью «За победу над Японией»

После войны Умурзаков Истай Ахметгалиевич продолжал службу в рядах Вооруженных Силах СССР, демобилизован был только в 21.03.1950 год.

После войны посвятил себя партийной и профсоюзной работе.

Ежегодно, в день Победы,, мы проходим маршем в составе "Жаужурек полк" ("Бессмертный полк") с фотографией нашего отца – Умурзакова Истая Ахметгалиевича.

Чтобы помнили. Чтобы не забыли.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Казахская ССР, Кустанайская обл., Карабалыкский р-н, Тогузак

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 83 гвардейский танковый полк 18 гв. Механизированной бригады 9 гв. Механизированного корпуса 2 УкрФ.
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Освобождение Украины, взятие Вены, освобождение Праги, Австрии, победа над Японией

Награды

За активное участие в боевых действиях был так же награжден Медалями «За взятие Вены», «За освобождение Праги»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941–1945 гг.», медаль

За активное участие в боевых действиях был так же награжден Медалями «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль