Умяров Хасян
Умяров
Хасян

гвардии старший сержант / командир орудия ЗИС - 3 439 ИПТАП
Воинская специальность командир орудия ЗИС - 3 439 ИПТАП
Место рождения деревня Тукай, Спасский район, Нижегородская обл

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 439-го ИПТАП в составе 1-ой Отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 1-го Белорусского фронта Резерва ВГК
Завершение боевого пути Северная Померания, город ШТЕТТИН
Принимал участие 1941г. - участвовал в десантировании под г. Вязьмой, 1942г.(лето) - участвовал в боях на Южном фронте (южнее Сталинграда, 1942г. (зима) - Северо-Западный фронт...
Госпитали госпиталь города Елец

Был призван в ряды РККА в 1938 году. Проходил службу на Дальнем Востоке. Их часть находилась в резерве в ходе боёв на Халхин-Голе в 1939 году. Там же прошёл военную подготовку в качестве диверсанта-десантника воздушно-десантных войск Красной Армии.

С началом Великой Отечественной войны был призван в августе 1941 года в состав 5-ой маневренной воздушно-десантной бригады (5 МВДБР), базировавшейся в Люберцах Московской области. Принимал участие в неудачной выброске десанта в районе Юхнова; выбрались остатки выброшенной группы полка и вынесли знамя полка на себе. Полк был переформирован, получил звание "Гвардейского" и в составе 5-ой маневренной воздушно-десантной бригады был включён в 4-ую гвардейскую воздушно-десантную дивизию (4-ая ГВДД) второго формирования; принял участие в операции "Полярная звезда" (автор - генерал Жуков Г.К.) Северо-Западного фронта (1-ая Ударная Армия) по уничтожению так называемого "Демянского котла" в районе города Старая Русса. Операция оказалась малоуспешной. Как выяснится позже, некоторые офицеры дивизии, попавшие в плен, по-видимому, не выдержав пыток, раскрыли планы операции "Полярная звезда". Поэтому каждый этап операции встречался немцами принятыми контрмерами. Об операциях по попыткам ликвидации "Демянского котла" было решено "забыть" и никогда эти события не упоминать...

Отозванная из состава Северо-Западного фронта, 4-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия прошла переформирование и была включена в состав 51-ой Армии Южного фронта, в целях, как сказано в Приказе Ставки, - "усиления противодиверсионной борьбы на подступах к Северному Кавазу". То есть, подготовленные советские диверсанты-десантники должны были нейтрализовать действия немецких диверсантов в ходе броска немцев к бакинским нефтепромыслам. Затем принимала участие в прорыве на северном фасе Сталинградской битвы с частями 51-ой Армии, создавая внешний фронт окружения группировки Паулюса.

Получив пополнение в июне 1943 года, 4-ая гвдд в составе 18-го гвардейского стрелкового корпуса (18-ая гск) включена в резерв Степного фронта. Затем, была включена в состав 13-ой Армии и участвовала в боях на Курской дуге, заняв глубоко эшелонированную полосу обороны Центрального фронта в район станции ПОНЫРИ, где прошли наиболее ожесточённые бои Курско-Орловской операции активной обороны с переходом в контрнаступление. Немецкое командование делало всё, чтобы захватить узловую железнодорожную станцию ПОНЫРИ между городами ОРЁЛ и КУРСК. Но воины-десантники устояли под массированными воздушными бомбёжками, непрерывным артиллерийским огнём и постоянными танковыми атаками.

В 20-х числах августа 1943 года под городком СОСКОВО отец был ранен и транспортирован во фронтовой госпиталь города ЕЛЕЦ. По излечении, прошёл краткосрочные курсы и стал командиром орудия 439-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (439 ИПТАП) в составе 1-ой Отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. 439-й иптап придавался 6-му танковому корпусу. Затем - вошёл в подчинение командования артиллерией 1-го Белорусского фронта Резерва ВГК, где и воевал до конца войны в Северной Померании Германии. 439 ИПТАП участвовал в форсировании реки Днепр, в наступательной операции 1-го Белорусского фронта "Багратион" - в составе конно-механизированного корпуса генерала Исы Плиева участвовал в глубоком рейде по тылам противника и уже в августе 1944 года вышли на Государственную границу СССР. Участвуя в Висло-Одерской операции, 439 ИПТАП в ходе общего наступления форсирует приток Вислы реку Нарев и, позднее, реку Одер в районе города ШТЕТТИН.

В июне 1945 года отец с группой своих товарищей окажется в БЕРЛИНЕ, и они распишутся на стене Рейхстага по принятой тогда форме: наименование части, фамилия, дата. Отец был демобилизован в декабре 1945 года.

боевые награды - медаль “За отвагу”, орден Славы III степени, орден Красной Звезды

Наградной лист