Умяров Хасян
Умяров
Хасян

гвардии старший сержант / командир орудия ЗИС - 3 439 ИПТАП
17.12.1917 - 17.03.1997
Регион Нижегородская область
Воинское звание гвардии старший сержант
Населенный пункт: Дзержинск
Воинская специальность командир орудия ЗИС - 3 439 ИПТАП
Место рождения деревня Тукай, Спасский район, Нижегородская обл
Годы службы 1938 1945
Дата рождения 17.12.1917
Дата смерти 17.03.1997

Боевой путь

Место призыва Дзержинский Горрайвоенкомат
Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 439-го ИПТАП в составе 1-ой Отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 1-го Белорусского фронта Резерва ВГК
Завершение боевого пути Северная Померания, город ШТЕТТИН
Принимал участие 1941г. - участвовал в десантировании под г. Вязьмой, 1942г.(лето) - участвовал в боях на Южном фронте (южнее Сталинграда, 1942г. (зима) - Северо-Западный фронт...
Госпитали госпиталь города Елец

Был призван в ряды РККА в 1938 году. Проходил службу на Дальнем Востоке. Их часть находилась в резерве в ходе боёв на Халхин-Голе в 1939 году. Там же прошёл военную подготовку в качестве диверсанта-десантника воздушно-десантных войск Красной Армии.

С началом Великой Отечественной войны был призван в августе 1941 года в состав 5-ой маневренной воздушно-десантной бригады (5 МВДБР), базировавшейся в Люберцах Московской области. Принимал участие в неудачной выброске десанта в районе Юхнова; выбрались остатки выброшенной группы полка и вынесли знамя полка на себе. Полк был переформирован, получил звание "Гвардейского" и в составе 5-ой маневренной воздушно-десантной бригады был включён в 4-ую гвардейскую воздушно-десантную дивизию (4-ая ГВДД) второго формирования; принял участие в операции "Полярная звезда" (автор - генерал Жуков Г.К.) Северо-Западного фронта (1-ая Ударная Армия) по уничтожению так называемого "Демянского котла" в районе города Старая Русса. Операция оказалась малоуспешной. Как выяснится позже, некоторые офицеры дивизии, попавшие в плен, по-видимому, не выдержав пыток, раскрыли планы операции "Полярная звезда". Поэтому каждый этап операции встречался немцами принятыми контрмерами. Об операциях по попыткам ликвидации "Демянского котла" было решено "забыть" и никогда эти события не упоминать...

Отозванная из состава Северо-Западного фронта, 4-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия прошла переформирование и была включена в состав 51-ой Армии Южного фронта, в целях, как сказано в Приказе Ставки, - "усиления противодиверсионной борьбы на подступах к Северному Кавазу". То есть, подготовленные советские диверсанты-десантники должны были нейтрализовать действия немецких диверсантов в ходе броска немцев к бакинским нефтепромыслам. Затем принимала участие в прорыве на северном фасе Сталинградской битвы с частями 51-ой Армии, создавая внешний фронт окружения группировки Паулюса.

Получив пополнение в июне 1943 года, 4-ая гвдд в составе 18-го гвардейского стрелкового корпуса (18-ая гск) включена в резерв Степного фронта. Затем, была включена в состав 13-ой Армии и участвовала в боях на Курской дуге, заняв глубоко эшелонированную полосу обороны Центрального фронта в район станции ПОНЫРИ, где прошли наиболее ожесточённые бои Курско-Орловской операции активной обороны с переходом в контрнаступление. Немецкое командование делало всё, чтобы захватить узловую железнодорожную станцию ПОНЫРИ между городами ОРЁЛ и КУРСК. Но воины-десантники устояли под массированными воздушными бомбёжками, непрерывным артиллерийским огнём и постоянными танковыми атаками.

В 20-х числах августа 1943 года под городком СОСКОВО отец был ранен и транспортирован во фронтовой госпиталь города ЕЛЕЦ. По излечении, прошёл краткосрочные курсы и стал командиром орудия 439-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (439 ИПТАП) в составе 1-ой Отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. 439-й иптап придавался 6-му танковому корпусу. Затем - вошёл в подчинение командования артиллерией 1-го Белорусского фронта Резерва ВГК, где и воевал до конца войны в Северной Померании Германии. 439 ИПТАП участвовал в форсировании реки Днепр, в наступательной операции 1-го Белорусского фронта "Багратион" - в составе конно-механизированного корпуса генерала Исы Плиева участвовал в глубоком рейде по тылам противника и уже в августе 1944 года вышли на Государственную границу СССР. Участвуя в Висло-Одерской операции, 439 ИПТАП в ходе общего наступления форсирует приток Вислы реку Нарев и, позднее, реку Одер в районе города ШТЕТТИН.

В июне 1945 года отец с группой своих товарищей окажется в БЕРЛИНЕ, и они распишутся на стене Рейхстага по принятой тогда форме: наименование части, фамилия, дата. Отец был демобилизован в декабре 1945 года.

Награды

боевые награды - медаль “За отвагу”, орден Славы III степени, орден Красной Звезды
боевые награды - медаль “За отвагу”, орден Славы III степени, орден Красной Звезды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: