Умырзак Умытчак Умырзакович
Умырзак
Умытчак
Умырзакович
снайпер

История солдата

Мой дед Умырзак Умытчак Умырзакович. Я никогда не видела своего дедушку, про него рассказывал мне мой отец. Дедушка был призван на войну в 1941 году, ему тогда было 39 лет. Дедушка был снайпером, прошел всю войну, попал в плен под Германией, где находился около двух лет. Дедушка рассказывал, как фашисты издевались над военнопленными. Любимым их развлечением была игра, так называемая "русская тройка". Фашисты запрягали в телегу по три военнопленных, пропуская у них через рот веревки, по 5-6 фашистов садились на тележку и погоняли пленных кнутом по кругу, пока те не теряли сознание. У деда было много шрамов на спине от кнута и шрамы возле рта от веревок. Дедушка бежал из плена весной и пока добирался до своих войск, по дороге питался только замерзшей кортошкой, выдимо оставшейся па полях. Поэятому, после войны дед никогда не ел картошку, которая напоминала ему о тяжелом времени его жизни. После войны, он вернулся в Казахстан, познакомился с моей бабушкой Гильминур, которая была моложе его на 20 лет. У них родилось 16 детей и он умер, когда ему было 70 лет.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Казахстан Кызлардинская область поселок Казалинск