Ундалова (Родионова) Анна Алексеевна
Ундалова
Анна
Алексеевна
ефрейтор

Ундалова (Родионова) А.А. (2.09.1918-1.01.2005)

Родилась и выросла в п. Тумботино. Семья была большой. Но в 1934 году забрали отца по доносу, что он восхвалял врагов народа. Он умер в заключении. А в 1989 году пришла письмо о реабилитации отца Родионова Алексея Хрисанфовича.

У Анны Алексеевны было 2 брата и 2 сестры.

Сташий брат Родионов Василий Алексеевич (1913-1977) ушел на фронт в самом начале войны.Был связистом правительсвенной связи. Встретил Победу в Берлине в звании старшего сержанта. Вернулся домой в 1945 году.

Млаший брат Родионов Хрисанф Алексеевич (1928-1995). Служил в армии 1949-1951г.г. в дивизии им. Дзержинского. Участвовал в подавлении банд бандеровцев в Западной Украине. Был стрелком Участвовал в карауле на Красной плащади, в охране правительства.

Сестра Нина умерла рано еще до войны. А сестра Зоя была еще мала во время войны. Работала в тылу.

Анна Алексеевна  закончила педагогический техникум в 1936 году. А в 1940 году поступила в институт на заочное отделение, но пришлось прервать обучение и закончила она его только в 1948.

С 1936 года начала работать учителем начальных клссов в средней школе  Балахнинского района, а  с 1945 работала учителем русского языка и литературы в Тумботинской средней школе. Стаж работы учителем 38 лет.

После выхода на пенсию подолжала вести активный общественный образ жизни.  Была депутатом Тумботинского поселкового совета, была членом Совета ветеранов.

Боевой путь

Анна Алексеевна ушла на фронт в феврале 1942 года. Служила в 284 зенитно-артелерийский полку, который  окончил свои боевые действия в Польше в г. Познань.

А  комиссовали ее  в декабре 1943 года.  учпствовала в отражении налетов вражеской авиации, служила прибористом - наводчиком в зенитной батареи на Горьковском автозаводе. Налеты вражеских самолетов были каждую ночь.

Бабушка часто вспоминала боевые годы. вспоминала своих сослуживцев. Переписывалась с ними поле войны. Часто ездила на встреча однополчан.

Муж ее Михаил Иванович Родионов так же служил на фронте. Они любили петь и пели очень хорошо. Любила читать всегда выписывали газеты.  В нашей семье до сих пор остается такая традиция петь старые, военные песни. Бабушка была очень активной и неравнодушной к судьбе страны. Всегда интересовалась проблемами страны. Переживала и всегда участвовала в собраниях и советах ветеранов, администрации поселка. Воспитала 2 сыновей. Была очень семейной и доброй. Анну Алексеевну помнят и уважают не только ее семья, но и коллеги, ученики, друзья.

Ундалова Ирина внучка

Бабушка рассказывала как они дружили и воевали, находили радости даже в военное, страшное время. Но по молодости кажется все не так страшно. Она всегда пела и когда хорошо, и когда что-то не так, как хотелось.
Она была очень ответственной, мудрой, справедливой и доброй.