Унгаев Спиридон Покропович
Унгаев
Спиридон
Покропович
младший сержант / командир отделения разведчиков-наблюдателей

Хочу поделиться историей, которую написала моя мама о своем дяде - скромном солдате Великой Победы.

"Родился Спиридон Покропович 10 апреля 1922 года в улусе Бугульдейка Ольхонского района Иркутской области в крестьянской семье. В 1938 году окончил 8 классов Еланцинской средней школы. До призыва в армию он работал в колхозе «Ударная Бугульдейка». Приходилось выполнять разные работы: пахать, сеять, рыбачить.

В марте 1942 года дядю призвали на действительную службу в Красную Армию. Его военная служба началась в составе 321-ой стрелковой дивизии. Сегодня об этой стрелковой дивизии известный бурятский режиссёр снимает художественный фильм «321-я Сибирская».

В конце июля 1942 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования он двадцатилетним пареньком после обучения в составе стрелкового полка отправляется в только что образованный Сталинградский фронт, в самое пекло войны. Уже в августе 1942 года во время одного из ожесточенных боев под Сталинградом дядя получает тяжелое ранение в голову. Его контузило, осколок так и остался в голове, долго давая знать о себе болью в висках. После ранения дядю эвакуировали в глубокий тыл, в город Саратов, а потом в город Златоуст Челябинской области, где он находится в госпитале до февраля 1943 года. После госпиталя Спиридон Покропович проходит трехмесячные курсы разведчиков-наблюдателей артиллерии на станции Чебаркуль Челябинской области.

С мая 1943 года наш дядя воюет старшим разведчиком-наблюдателем 1537 тяжелого самоходного артиллерийского полка в составе Западного фронта, освобождая от фашистских захватчиков Смоленск и Витебск. Первую боевую награду - медаль «За отвагу» Спиридон Покропович получает в октябре 1943 года в ходе Смоленской наступательной операции. О его героических подвигах в январе 1944 года под Витебском подтверждают следующие строки из наградного листа к представлению ордену «Красная Звезда»: «Ефрейтор Унгаев С.П., работая старшим разведчиком - наблюдателем на всем протяжении отечественной войны, показал отличный пример выполнения своего воинского долга перед Родиной. В районе Дыманово в период с 8.01.–11.01.44г. тов. Унгаев отлично провел разведку переднего края противника, благодаря чему по его указаниям огнем самоходных орудий было уничтожено: четыре противотанковых орудия, одна 75 м/м артиллерийская батарея и одна минометная батарея. За это же время тов. Унгаев лично огнем своего автомата уничтожил 10 человек пехоты противника. Во время боя за овладение дер. Косачи тов. Унгаев разведал, а затем успешно провел самоходные установки на огневую позицию, с которой полк выполнил поставленную перед ними задачу по разрушению ряда домов, занятых автоматчиками. За проявленное мужество и отвагу, за боевые заслуги ефрейтор Унгаев вполне достоин представления к правительственной награде ордену «Красная Звезда».

С июня 1944 года дядя Спиридон в звании гвардии младшего сержанта в составе 335 отдельного гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка освобождает Полоцк, Гродно и другие города Белоруссии.

Орден «Слава III степени» Спиридон Покропович заслужил в январе 1945 года в боях при освобождении Прибалтики в должности командира отделения разведчиков-наблюдателей. Вот как отметило боевой подвиг дяди его командование в наградном листе: «Разведчик-наблюдатель гвардии младший сержант Унгаев Спиридон Покропович в тяжелых наступательных и оборонительных боях с 23 по 26.01.45г. в районе Пурумсаты – Либарты проявил себя храбрым и самоотверженным разведчиком полка. 23.01.45г. при прорыве немецкой укрепительной полосы тов. Унгаев своими смелыми действиями непосредственно в боевых порядках самоходных установок, отыскивая, обнаруживал огневые позиции артиллерии и самоходные установки противника, немедленно докладывая командиру батареи ИСУ-152, тем самым способствовал вовремя уничтожить вражеские огневые позиции. 24.01.45г. при отражении неоднократных атак противника Унгаев огнем из своего автомата и ручными гранатами уничтожил пять человек немецких автоматчиков. За проявленные храбрость и мужество разведчик Унгаев достоин представления к правительственной награде – ордена «Слава III степени».

С фронта наш дядя возвратился с открытой раной, полученной еще под Сталинградом. Только в 1947 году его оперировали, чтобы извлечь осколки. До 1965 года Спиридон Покропович находился на излечении. Дядя, скромный и немногословный ветеран, мало и неохотно рассказывал нам о войне. Сейчас мы понимаем, что ему было больно и страшно вспоминать боевые походы. Но осколки, извлеченные из головы, он сохранил и показывал нам как свидетельство той страшной войны.

В мирное время дядя Спиридон жил и работал в своем родном поселке: приемщиком рыбы Бугульдейского рыбоприемного пункта Маломорского рыбзавода, рабочим в Бугульдейском строительном участке, штабелевщиком в Бугульдейском леспромхозе. Боевые ранения всю жизнь давали о себе знать: его часто мучали приступы головной боли, и в 1976 году была установлена вторая группа инвалидности, в связи с этим он уходит на пенсию. Вместе с тетей Катей вырастили и воспитали сына и дочь, троих внуков. Сейчас подрастают и правнуки…

Мирное небо и вечную память потомкам оставил о себе на этой земле настоящий солдат Великой Победы! И как колокольный набат звучат сегодня наказом слова: «Это надо не мертвым, это надо живым». Помните, потомки, своих героев-защитников! И сегодня всем ветеранам, солдатам Победы, говорим:

«Поклон тебе, солдат России,

За ратный подвиг на войне,

За птичьи песни в небе синем,

За мир, за счастье на земле!»

Алла Абрамовна Хамнаева, племянница"

Воинская специальность командир отделения разведчиков-наблюдателей
Место рождения п. Бугульдейка, Ольхонский район, Иркутская область

Боевой путь

Боевое подразделение 321 стрелкова дивизия, 335 отдельный гвардейский тяжелый самоходный артиллерийскийо полк

"Орден Славы 3 степени"

"  Орден Красной Звезды