Унгурс Александр Петрович
Унгурс
старшина / командир роты связи

История солдата

В войне с 1941 года  по 1944 год, был трижды тяжело ранен , имеет правительственные боевые награды .

Воинская специальность командир роты связи
Место рождения Краснодарский Край Крыловской район ст .Александровская
Годы службы 1941 - 1944

Боевое подразделение 308 Стрелковая латышская дивизия, 319 полк связи
Завершение боевого пути 1944 год
Госпитали город Баку

Сталинградский фронт ,2-ой Прибалтийский фронт.

Орден Красной Звезды .

Нагрлдной лист Унгурса Александра Петровича, старшина , командир телефонного взвода 675 отдельной роты связи 308 стрелковой латышской дивизии к награде Орденом Красной Звезды .Год рождения 1913 , латыш , в войне с февраля 1941 года . 1942 год - Сталинградский фронт .2 августа 1944 Прибалтийский фронт . Ранен в феврале 1942 .Медаль за Боевые заслуги в августе 1944 года .Приказ подразделения № 21 от 17 .10. 1944 издан 308 с.д. 2-го Прибалтийского фронта , фонд 33 , опись 690155 , ед . хранения 5784 , № записи 36054465 . Наградной лист . Тов . Унгурс работал начальником связи и был направлен от дивизии 319 стрелковому полку . Выполняя поставленную ему задачу 8.10 .1944 дать связь в местечке Буртнике . Несмотря на ураганный огонь противника тов .Унгурс проявил настойчивость и мужество и своевременно дал связь от дивизии к наступающему 319 полку. 11.10.1944 у тов. Унгурса , при выполнении боевой задачи в напрвлении Цертас , была подорвана миной 2-ухколка.Убило повозника и ранило телефониста. Унгурс остался с телефонистом , взял на себя телефонный кабель и под снайперским огнём дал связь к наступающему 319 полку в срок и связь работала отлично . 12.10 .1944 выполняя боевую задачу дать связь от дивизии наступающему 319 полку на Погас и Саулитас отличился своей храбростью и смелостью .Тов. Унгурс под миномётным и снайперским огнём проложил связь в срок и связь работала хорошо . Тов . Унгурс достоин награждения орденом " Красной Звезды " Начальник связи 308 стрелковой латышской дивизии подполковник Голубецкий . 15 октября 1944 года .

Работал злектриком в пос . Сеятель Ростовской области  Сальского района