Упадышев Моисей Васильевич
Упадышев
Моисей
лейтенант

История солдата

Упадышев Моисей Васильевич (1918-1945 г.г.) родился в д. Жубрино Рослятинского р-на Вологодской обл.  В 1938 г. Упадышев М.В. был призван на срочную службу. Отслужив, в марте 1941 г. вернулся домой. А в июне 1941 г. – война. В первые дни войны попал на Северо-Западный фронт под Ленинград. Здесь он узнал о гибели под артобстрелом жены и дочки  старшего брата Павла. В сентябре 1941 г. был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в г. Углич. После излечения в январе 1942 г. попал на Калининский фронт, а уже в августе 1942 г. его часть была переброшена под Сталинград, где он воевал до декабря 1942 г. Потом учеба в Саратовском танковом училище на краткосрочных курсах младших командиров самоходных установок, в декабре 1943 г. отправка на 2-й Украинский фронт, где в январе 1944 г. был легко ранен, но остался в строю. С июня 1944 воевал в составе 1 Белорусского фронта. Гв. лейтенант Упадышев М.В. был командиром батареи СУ-76 1221 Самоходного Артиллерийского Новгородского Краснознаменного ордена Кутузова и ордена Александра Невского полка. Был награжден Орденом Красного Знамени. 27 апреля 1945 г. под г. Лебус (Германия)  был смертельно ранен и сгорел на боевом посту. Похоронен на территории Польши. Командованием полка и 69 Армии посмертно был представлен к званию "Герой Советского Союза", но награжден был Орденом Отечественной Войны 1 степени (посмертно).

Вечная слава и вечная память!