Упоров Александр Николаевич
Упоров

Когда началась война, Зое Карачевой (Упоровой) было 10 лет.
- Помню, как провожали наших мальчиков, все плакали, особенно мама. - Вспоминает она. - Как самая грамотная в семье, только я писала на фронт письма братьям, сама и получала. Мама круглосуточно трудилась в колхозе.
Брат Упоров Александр Николаевич (родился 20 сентября 1913 года) в 29 лет был мобилизован на фронт. Сначала отправили в г. Ворошилов. Затем, когда в ноябре начали перекидывать войска на защиту Сталинграда, Александра направили туда. В сражениях он и погиб.
- Наши бедные мальчики, - сокрушается Зоя Николаевна. – Жизни не видели. Лежат сейчас в сырой земле.
Брата Павла (5 июня 1921 года) забрали в армию 20 апреля 1941 г. Увозили ночью.
- Провожающий военком тогда сказал нам, что сегодня отправлять не будут, только завтра. Все расходитесь, - говорит Зоя Николаевна. – Но моя мама и еще одно женщина остались. А в три часа ночи подогнали поезд и увезли.
Из армии Павел успел написать только одно письмо, где говорил, что «нахожусь в карантине». Служил он в Житомирской области в г. Новоград-Валынск. Это первый город на границе СССР. И пропал без вести.
Совсем недавно дочь племянника Елена нашла некоторые сведения о нем: Павел Упоров попал в плен. Находился в Белорусском лагере военнопленных, затем его перевезли в Саксонию. Там и умер 14 октября 1941 года. Там же захоронен.
Сержант Виктор Упоров, третий брат нашей рассказчицы, родился 20 сентября 1924 года. 15 августа 1942 года он призывался Алтайским РВК. Уже ровно через год, 15 августа 1943 года, его убили в п. Дубищенском Жизденского района Орловской области. Захоронен в братской могиле.