Упоров Андрей Андреевич
Упоров
Андрей
ефрейтор

- Упоров Андрей Андреевич (годы жизни: 1917-1945), воинская специальность – сапер.

Участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 года по апрель 1945 года. Служил сапером батальона, занимался минированием, разминированием объектов, строительством и восстановлением мостов. Прошел всю войну, проявляя мужество и героизм, за что был награжден 25.04.1944 г. медалью «За боевые заслуги».

В наградном листе командир (926 ООБ) (фамилия неразборчива) описывает его героический подвиг: «При строительстве моста через реку Западный Буг ефрейтор Упоров А.А. несмотря на дождливую погоду 20 часов непрерывно работал в воде – разравнивал место на дне реки для установки рамных опор моста, не обращая внимания на артиллерийский огонь противника, своей дерзостью и инициативностью в работе, подавал пример и увлекал других бойцов на выполнение поставленной командованием задачи»  (из материалов сайта Подвиг Народа - http://www.podvignaroda.ru).

К сожалению, до Дня Победы он не дожил 24 дня. 14 апреля 1945 года он погиб от пулевого ранения в живот. Первоначально был похоронен вблизи дороги, ведущей в Берлин. Потом перезахоронен на советское воинское кладбище (под № 273) в г. Цыбинке-Бялкове, воеводство Любуское, Польша (по данным Польского и Российского Красного Креста).

Его имя занесено на мемориальную доску обелиска павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны на центральной площади нашего города. Это место для нас очень дорого и символично потому, что единственный внук назван его именем Андрей. 31 год назад в день своей свадьбы внук вместе с невестой приходили с цветами на это святое место, чтобы почтить память о героическом дедушке.

По воспоминаниям родственников: Упоров А.А. был награжден и другими наградами. Но нет никакой информации, подтверждающей это.

Медаль "За боевые заслуги"