Упоров Андрей Кириллович
Упоров
Андрей
Кириллович
Старший сержант
Место рождения д. Гагарка, Белоярского района, Свердловской области

Когда началась война с фашистами я работал в колхозе «Красный коллективист» в деревне Гагарке. Взрослые мужчины ушли на фронт, а меня шестнадцатилетнего парня, назначили бригадиром полеводческой бригады, в которой трудились старики, женщины и подростки. В январе 1943 года, за месяц до семнадцатилетия, ушёл добровольцем на фронт. Мы, с односельчанином Кочневым Иваном, попали в десантную часть. Воевали на 3-м Украинском фронте под командованием генерала Казанкина А. Ф. освобождали Белгород, Харьков, Белую Церковь, Полтаву. Жестокими были бои на Курской дуге, форсировали Днепр. Наши солдаты рубили лес на берегу Днепра у деревни Самошина, сколачивали плоты. Под шквальным огнём ночью вели переправу. За форсирование Днепра получил орден Красной звезды. Тяжело ранен под Днепропетровском. Лечение в госпитале, ампутация руки. В 1944 году демобилизован

2 медали "За отвагу"

2 медали "За боевые заслуги"

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Орден Отечественной войны I степени

После войны

Сразу после войны работал счетоводом в Гагарском колхозе, после немного на лесопилке и санатории Баженово.