Упоров Николай Иванович
Упоров
Иванович
младший лейтенант / бухгалтер, преподаватель бухучета, зав.каф.бухучета НИСКТ (Новосибирский институт советской кооперативной торговли)
23.11.1924 - 29.09.1983

История солдата

Родился в с.Ухолово Рязанской области 23.11.1924г. Война помешала ему закончить школу. Трудовую деятельность начал с должности возчика Ухоловского сельпо в январе 1942г., а в сентябре 1942 г. в неполные 18 лет был призван в армию.

Воинская специальность бухгалтер, преподаватель бухучета, зав.каф.бухучета НИСКТ (Новосибирский институт советской кооперативной торговли)
Место рождения с.Ухолово Ухоловского р-на Рязанской обл.

Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение 14 запасной стрелковый полк, 124 особая стрелковая бригада Калининского фронта, 1106 полк 331 стрелковой дивизии в команде пешей разведки
Завершение боевого пути Под Кенигсбергом в ночной разведывательной операции получил тяжелое ранение ноги, приведшее к ампутации
Принимал участие бои за взятие Кенигсберга

В сентябре 1942 г. в неполные 18 лет был призван в армию. Год служил в 14 запасном стрелковом полку, с января 1943 г. в 124 особой стрелковой бригаде Калининского фронта. В 1943 г. получил ранение. В марте 1944 г. направлен в 1106 полк 331 стрелковой дивизии в команду пешей разведки, где находился до сентября 1944 г. За захват языка получил медаль "За отвагу". С марта 1945г. после 3-х месячных курсов младших лейтенантов воевал на 3-м Белорусском фронте. Под Кенигсбергом в ночной разведывательной операции получил тяжелое ранение ноги, приведшее к ампутации. За выполнение данного задания получил орден "Красной звезды".

орден Красной Звезды, Медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги

За захват языка получил медаль "За отвагу" За выполнение ночной разведывательной Под Кенигсбергом орден "Красной звезды"

После войны

После окончания войны вернулся в родное село, некоторое время работал на прежней должности в сельпо, а в декабре 1945г. стал студентом  Московского кооперативного техникума. После окончания техникума  работал старшим бухгалтером в Клеменском сельпо Московской области. Одновременно учился заочно в Московском заочном торговом институте. С 1950 по 1952гг. учился на дневном отделении Московского института народного хозяйства им.Г.В.Плеханова. Здесь познакомился с девушкой Анной, которая стала его женой. По окончании института работал преподавателем бухучета и финансов в Алма-Атинском кооперативном техникуме. Одновременно закончил заочно Московский педагогический институт и поступил в аспирантуру. В 1961г был направлен в Новосибирский институт советской коопертавной торговли (ныне Сибупк).Защитил кандидатскую диссертацию, возглавил кафедру бухгалтерского учета. За добросовестную учебно-воспитательную, научно-исследовательскую и общественную работу был награжден медалью "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" , почетным знаком "Отличник потребительской кооперации СССР", орденом Монгольской народной республики за подготовку кадров из Монголии. Заведовал  кафедрой бухгалтерского учета до самой смерти в сентябре 1983 г.