Ураков Степан Михайлович
Ураков
Степан

История солдата

Степан Михайлович родился в 1906 году 20 мая в городе Сарапул, Удмуртской ССР. В его семье было четверо детей. Его отец и брат погибли на войне, сестра получила контузию, работая на фронте врачом. Сам он умер в 1981 году 16 марта. Похоронен в Угловском районе, в поселке Мирный. Степан Михайлович воевал в Харькове и Воронеже. Батальон, в котором  он воевал, вел оборонительные бои.  Днем солдаты около окопов копали маленькие воронки, куда клали гранаты . Ночью немцы бомбили эти районы. Батальон успешно справлялся с боевыми заданиями командования. Однажды группа,  в которой был С. Ураков,  получила задание взорвать мост. Операция прошла хорошо. Когда колонна немецких танков была на мосту, произошел взрыв. Раненого товарищи не оставили. Это был Степан Михайлович,  Он получил контузию, был ранен в голову,  руку и ногу: осколки в ноге много лет мучили его . Награжден юбилейными медалями.