Ураков Яков Герасимович
Ураков
Яков
Герасимович
Гв. сержант

История солдата

Ураков Яков Герасимович (1903 - 1979) участвовал в Великой Отечественной Войне в составе 1го Украинского фронта и освобождал Прагу. Был радистом в танковой дивизии. По воспоминаниям, однажды он на пять минут оставил танк; в это время в танк попал снаряд и все его товарищи погибли. У Якова Герасимовича была большая семья (три дочери и два сына), младший сын Павел родился через год после войны, в июне 1946го.

Боевой путь

Был призван в 1943 г. в Самухской РВК Азербайджанской ССР. Воевал радистом в 1 Гвардейской танковой бригаде 1го Украинского фронта, с 10.05.1943 г. в звании мл. сержанта. Участвовал в переправе реки Буга (Западная Украина). 14 июля 1944 г., во время разведки, был тяжело ранен (осколочное ранение правой щеки и верхней губы) и госпитализирован. За подвиг был награжден Орденом "Красной Звезды" и медалью "За отвагу." 9 мая 1945 г. участвовал в освобождении Праги.