Уральский Максим Никитович
Уральский
Максим
Никитович
Красноармеец / Связист

История солдата

В 1942 году был призван и попал на фронт в составе 791 стрелкового полка 135 стрелковой дивизии. В дальнейшем он воевал в составе  68 гвардейской стрелковой  дивизии. Во время Великой Отечественной Войны служил связистом.

Уральский Максим Никитович получил Медаль "За Боевые Заслуги" в 1943 году, Медаль "За Отвагу" в 1944 году, Медаль "За Боевые Заслуги" в 1945 году.

Первую Медаль "За Боевые Заслуги" в 1943 году Максим Никитович получил за то, что, будучи связным штаба, под огнём противника как ночью, так и днём, вовремя доставлял донесения в штаб полка. Тем самым обеспечивал связь командования с командирами и красноармейцами, воюющими на передовой.

Во время боевых действий под сильным артиллерийско-миномётным огнём врага Уральский Максим Никитович проявил себя как храбрый и отважный боец, хорошо знающий своё дело. Он неоднократно, пробираясь через обстреливаемые участки, восстанавливал повреждённую выстрелами и взрывами телефонную линию. Эта линия связывала оперативную группу штаба дивизии со штабом полка. Тем самым обеспечивалась бесперебойная связь с командованием.

За это Уральский Максим Никитович был награждён Медалью "За Отвагу" в 1944 году и еще одной Медалью "За Боевые Заслуги" в 1945 году. По окончании войны Максим Никитович был ещё награждён правительственной наградой.

Максим Никитович прошёл всю войну и закончил воевать в Польше. В родные края вернулся в 1946 году. После войны у него появилась семья, вместе с женой они вырастили и воспитали восьмерых детей.

Воинская специальность Связист
Место рождения село Лесное Ардашево Темниковского района Мордовской АССР

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 68 гвардейская стрелковая дивизия, 791 стрелковый полк 135 стрелковой дивизии (II)
Завершение боевого пути Польша, Вроцлав
Принимал участие Брянская операция, Будапештская операция, Оборона Киева

Темниковский РВК Мордовской АССР - Брянск - Житомир - Львов - Киев - Вроцлав

Медаль "За Боевые Заслуги"

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Во время боевых действий под сильным артиллерийско-миномётным огнём врага Уральский Максим Никитович проявил себя как храбрый и отважный боец, хорошо знающий своё дело. Он неоднократно, пробираясь через обстреливаемые участки, восстанавливал повреждённую выстрелами и взрывами телефонную линию. Эта линия связывала оперативную группу штаба дивизии со штабом полка. Тем самым моим прадедом обеспечивалась бесперебойная связь с командованием. За это Уральский Максим Никитович был награждён Медалью "За Отвагу" в 1944 году.

После войны

В родные края Уральский Максим Никитович вернулся в 1946 году. После войны он работал лесником, у него появилась семья, вырастил и воспитал восьмерых детей.