Уранов Владимир Иванович
Уранов
Генерал-лейтенант / Политический работник

История солдата

Владимир Иванович Уранов родился в 1900 году в селе Чутановка Кирсановского района Тамбовской губернии в семье учителя. Здесь он окончил начальную школу. В 1918 году – реальное училище в городе Кирсанове. Он мечтал стать инженером. Его жена ( моя прабабушка) Зинаида Ивановна тоже из этой деревне. Ее мама была родной сестрой бабушки Зои и Шуры Космодемьянских. В 1920 году ушел в Красную армию по призыву. Вероятно, к такому решению  его подтолкнула обстановка, которая сложилась на Тамбовщине, а точнее восстание во главе с эсером Антоновым.

В этих сражениях начиналось становление будущего военного деятеля. Уже через два года, 20-летний юноша становится командиром.

В 1922 году он оказался в Средней Азии, участвуя в гражданской войне на Южном и Туркистанском фронтах. Также непосредственно участвовал в крупных боевых операциях  в Восточной и Западной Бухаре. На нем лежало  и работа по советизации районов Средней Азии, освобожденных Красной Армией от басмачей и по организации  в этих местах органов революционной власти ( с 1922 по 1932 год ).

В июле 1922 года 5-ый стрелковый и 2-ой кавалерийский полки настигли Энвера, занявшего оборону у кишлака Кофрун (Таджикистан). Личная гвардия Энвер-паши была почти вся перебита. Однако самому ему удалось выскользнуть из наших рук , но как и в каком виде? Захваченные в плен басмачи рассказали, что Энвер был уверен, что находится под надежной охраной и прикрытием своих войск. Услышав первые выстрелы, он даже не встал с постели, но когда почувствовал свое критическое положение, не стал ждать, пока на него наденут халат и обувь, вскочил на коня и ускакал в одном белье, босой, бросив на произвол судьбы остатки своих войск. Двумя месяцами позже        Энвер-паша с остатками своих войск был настигнут в кишлаке Чагана в 25 км от  г. Бальджуана (Таджикистан).

« Мне пришлось быть свидетелем начала и конца авантюры бывшего турецкого султана Энвер-паши. Он стремился объединить под своим руководством разрозненные басмаческие шайки и противопоставить их как «грозную» силу частям нашей Красной Армии. Энвер-паша намеревался создать в Туркестане новое монархическое государство и объявить себя султаном»,- писал мой прадед.

Владимир Иванович также участвовал в боях против Деникина, Мамонтова, Шкуро.

Это большая страница жизни моего прадеда, Владимира Ивановича Уранова, в которой он учился быстро распознавать врагов и друзей, а нередко и превращать врагов в друзей. За участие в военных действиях в Средней Азии был награжден орденом Красного Знамени. Именно в это время Владимир Иванович Уранов определил свой жизненный путь – путь офицера. Окончилась гражданская война. Но прадед по-прежнему несет боевую службу.

К началу Великой Отечественной войны Владимир Иванович Уранов находился в составе войск пятой армии Киевского военного округа. Пережил тяжелое время ее вынужденного отхода на восток. В конце июня 1941 года Уранова назначили начальником политотдела вновь формируемой 39 армии. И почти следом- начальником политотдела 40 армии. И политотдел во главе с Владимиром Ивановичем Урановым был надежным помощником командарму в решении сложной задачи по созданию боевого армейского коллектива. Такой коллектив был создан. Осенью он разгромил немецкую группировку в районе Штеповки на Украине, участвовал в наступательных боях в январе 1942 года и освобождении города Тим в Курской области.

В мае 1942 года он стал членом военного совета 44 армии Закавказского фронта, задачей которого  было создать мощный оборонительный заслон на реке Терек, прикрыть подступы к грозненской и Бакинской нефти.

« В этот свой приезд в 44-ю армию я хорошо познакомился со многими ее руководящими работниками. Особую симпатию вызывал у меня член военного совета Владимир Иванович Уранов. Даже по внешнему виду в нем нетрудно было угадать доброго человека. Собеседника сразу же располагали к себе его черные выразительные глаза, приятный чистый голос. Говорил он обо всем спокойно, уверенно, со знанием дела. Вскоре я убедился, что он исключительно подвижен, неутомим в работе и, когда надо, суров, настойчив... Я имел возможность удостовериться, что за один день Уранов успевает побывать почти во всех дивизиях первого эшелона. Он ползал по траншеям, ходил на наблюдательные пункты командиров батальонов, беседовал с солдатами, заглядывал в тыловые подразделения. Положение дел в войсках Владимир Иванович знал превосходно. В любой момент мог ответить, какой полк нуждается в боеприпасах, где батальон - а то и рота - плохо обеспечены противотанковыми средствами, какое у людей настроение, каковы их нужды. И уж если пообещает кому помочь, из-под земли достанет все, что необходимо»- писал маршал С.С. Бирюзов.

44-я армия, отбросив врага на запад, освободила Ставрополь. Немцы, рвавшиеся к нефти Грозного и Баку, были остановлены и разбиты. А закончив операции по  освобождению Северного Кавказа, соединения 44-ой армии двинулись к Азовскому морю. Прадед также участвовал в разработке азовской операции с генерал-лейтенантом Василием Хоменко, за проделанную работу ему хотели присвоить звание Героя Советского Союза, но так как Хоменко погиб при обстреле машин немцами (причем фрицы скрывали его смерть и сообщали через рупор, что Хоменко сдался в плен). В связи с военным положением, если главнокомандующий попадает в плен, армия расформировывается и все представления на награды, отправленные раннее в Москву, были ликвидированы. 7 февраля 1943 года был освобожден Азов. Немцы с Кавказа были изгнаны. Генерала Уранова за умелое руководство войсками 44-ой армии наградили орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, а также боевым оружием- кавказской шашкой в серебряной оправе.

Осенью 1943 года моего прадеда назначили членом военного совета 51-ой армии , которой предстояло участвовать в освобождении Крыма.

С ноября 1943 по 9 мая 1945 года генерал- лейтенант Владимир Иванович Уранов находился в составе 51 армии в качестве члена военного совета.

51-ая армия сформирована на базе 9-го стрелкового корпуса 20 августа 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 14 октября 1941 года с непосредственным подчинением Ставке ВГК (на правах фронта). Была создана для обороны Крыма. В нее вошли 9-ый стрелковый корпус, 271-ая и 276-ая стрелковые, 40-ая, 42-ая и 48-ая кавалерийские дивизии, 1-ая, 2-ая, 3-я и 4-ая крымские дивизии народного ополчения, несколько отдельных частей. В оперативном подчинении армии находился Черноморский флот.

После сформирования армия выполняла задачу по обороне Крыма- Арабатской стрелки, Чонгарского перешейка, южного берега Сиваша и Ишуньских позиций.

С 22 октября 1941 года армия была подчинена командованию войск Крыма. С 18 октября упорные оборонительные бои с превосходящими силами противника на Ишуньских позициях, Чорганском , а затем на Керченском перешейках. 30 октября получила задачу оборонять главную военно- морскую базу Черноморского флота- Севастополь и подступы к Керченскому проливу.

19 ноября армия была выделена из состава войск Крыма в отдельную армию, эвакуирована на Таманский полуостров и 22 ноября включена в состав войск Закавказского ( с 30 декабря- Кавказский) фронта. Занимала оборону на рубеже     Темрюк-Тамань – Анапа и готовилась к проведению десантной операции.

И опять огромную роль в успехе боевых операции играла партийно-политическая работа в войсках. Девизом всей партийно-политической работы опять был девиз «Ни шагу назад», а призывом в бою «Коммунисты – вперед!». В сражении за Крым 51-ая армия овладела Симферополем. Бойцы 51-ой армии совместно с отдельной Приморской армией штурмом взяли Сапун-гору. 9 Мая 1944 года освободили Севастополь. А когда был освобожден весь Крым, 51-ую армию направили на Первый Прибалтийский фронт, и она  участвовала в освобождении Прибалтики. Генерал Владимир Иванович Уранов за те бои удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого.

Войну прадед закончил в звании генерала-лейтенанта. Награжден десятью орденами и многими медалями. После войны он занимал командные должности во многих военных округах. Уйдя в отставку в 1958 году, генерал-лейтенант запаса Владимир Иванович Уранов долго плодотворно работал в Сибирском отделении Академии наук СССР. Впоследствии поддерживал связь со многими знакомыми деятелями культуры: Вандой Василевской, Александром Твардовским, Яковом Шведовым, Александром Безымянским и другими. Умер в 1987 году.

Мой прадед- ровесник века. В его биографии нашли отражение все важнейшие события XX века. Сейчас знакомство с его жизнью – это прикосновение к легенде. Я горжусь им и его подвигами. Он шагал через события, горе, победы, радости – шаг в шаг - с нашим прекрасным Отечеством. Я вижу человека, который делал историю.

Воинская специальность Политический работник
Место рождения Россия, Тамбовская область, Кирсановский район, село Чутановка

Боевое подразделение 5 армия, 39 армия, 40 армия, 44 армия, 51 армия
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Участвовал в боях Юго-Западного, Брянского, Закавказского, Южного, 4-го Украинского и Прибалтийского фронтов. Принимал участие в разработке Азовской операции, в боях за Кавказ.

Участник Гражданской войны в России, на Южном и Туркестанском (с 1921 года) фронтах — воевал против Деникина, Мамонтова, Шкуро, в Бухарской группе войск в составе туркестанской дивизии, в Среднеазиатском военном округе, на политработе в 15-м стрелковом корпусе 5-й армии Киевского военного округа, начальник политотдела 39-й армии, начальник политотдела 40-й армии (8 сентября 1941 по 21 июня 1942), лично организовал оборону разрозненных частей 293-й стрелковой дивизии, в 1942 году, в боях под Конотопом УССР, член Военного совета 44-й армии (21 июня 1942 по 7 ноября 1943). Член Военного совета 51-й армии (13 ноября 1943 по 9 мая 1945), член Военного совета Туркестанского (июль 1945 — февраль 1949), Забайкальского (10.04.1950 — 08.07.1950), Приморского, Сибирского военных округов, работал в Новосибирском обкоме партии, а затем с 1959 года начальником 2-го отдела президиума Сибирского отделения Академии наук Союза ССР. С 1958 года в запасе Вооружённых сил Союза ССР (в другом источнике, с 4 декабря 1957 года), уволен по болезни. Был член Центрального комитета (ЦК) коммунистических партий Узбекской и Таджикской ССР. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 4-го созыва и Верховного Совета Узбекской ССР. Делегат XIX и XX съезда КПСС. Умер в октябре 1987 года в Новосибирске. За время службы и работы награждён, на 18 июля 1967 года — 9-ю орденами, 7-ю медалями и именным оружием, в том числе: орденами «Ленина»; «Кутузова II степени» (16.05.1944); «Богдана Хмельницкого» (29.06.1945); «Красного Знамени» (трижды — осенью 1941 (за участие в разгроме немецкой группировке в районе Штеповки, УССР), 27.03.1942, 01.04.1943); «Красного Знамени Хорезмской НСР» (Узбекской ССР) (за борьбу с басмачеством); «Отечественной войны I степени» (02.10.1943); «Отечественной войны I степени» (06.04.1985). Медалями: «20 лет РККА» (1938 год); «За оборону Кавказа» (22.11.1944) и другие, всего 14. Именное (почётное) оружие Кавказская шашка, в серебряной оправе, Указом Президиума Верховного Совета ДАССР, 20 января 1943 года, за образцовое выполнение заданий командования РККА по формированию новых воинских соединений на территории Дагестанской АССР.